首页 > 政务服务大厅
来源:人社局  日期:2016-06-27
  办事指南:
 

一、范围

本标准规定了用人单位劳动用工新签、续订、变更、解除、终止劳动合同备案办理手续、办理程序、工作要求等。

二、办理依据

1、《中华人民共和国劳动合同法》。

2、《关于印发<山东省劳动用工备案办法>的通知》鲁劳社〔2008〕51号。

3、《关于实施劳动用工网上备案的通知》济人社办字〔2014〕11号。

三、所需条件

在本市建立劳动和社会保障关系的企业,依法与劳动者签订、续订、解除、终止劳动关系的,应当进行劳动用工备案。

四、申请材料

1、劳动用工网上备案

(1)登录济南市人力资源和社会保障局(www.jnhrss.gov.cn),点击首页右下方“劳动用工备案”进入备案系统。

(2)完善单位基本信息登记,经人社部门审核通过后,在“职工信息备案”中录入职工信息。

(3)职工信息录入完成,经人社部门审核通过后,打印备案职工花名册。

(4)用人单位招用劳动者新签、续订、解除、终止劳动合同的,可以直接从网上备案系统中进行相应操作,打印备案职工花名册。

2、用人单位劳动用工备案提交材料

(1)营业执照副本及复印件、组织机构代码证副本及复印件。是法人单位的,提供法定代表人身份证明;不是法人单位的,提供其主要负责人的身份证明和上级主管部门的授权委托书。

(2)用人单位招用初次就业的劳动者的,提供《招工花名册》;不是初次就业的,携带与原单位解除或终止劳动合同证明;自由职业者需携带养老保险手册。

(3)备案职工花名册一式三份(加盖单位公章)。

(4)双方签订的劳动合同原件。

(5)用人单位与劳动者解除劳动合同的,携带解除(终止)劳动合同证明、解除(终止)劳动合同花名册一式三份。

(6)企业合并、分立、兼并、合资、合作及改制等过程中职工集体转移工作单位的,应提供相关文件或证明。

五、办理程序

1、受理。对用工单位提供的材料,即时受理。

2、审查。

(1)依据劳动法律法规政策,对用人单位提交的劳动合同签订、续签文本或劳动合同变更协议资料进行实质性审查。

(2)依据劳动法律法规政策,对用人单位提交的解除(终止)劳动合同证明材料进行实质性审查。

3、备案。审查合格后,在《劳动合同备案花名册》上加盖劳动合同备案专用章,注明备案日期。

4、对提供的劳动合同文本及材料不完备的,告知用人单位补齐。对审查不合格的劳动合同或变更条款违反相关政策规定的,劳动合同管理部门不予备案,向用人单位说明理由,同时指导用人单位按照要求修改或重新签订劳动合同,然后办理备案手续。

六、办理时限

即时受理。材料齐全、审查合格的即时办结。

七、收费标准及依据

不收费。

办理地点:山东省章丘市绣水大街4100号章丘市人力资源和社会保障局服务大厅。

办理窗口:一楼24号窗口。

办理时间:周一至周五,上午8:00至11:50;下午13:00至17:20(5月1日至10月31日下午14:00至17:50),节假日休息。

联系电话:0531-83286966

  相关下载:
 
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭