其他文件
索引号: 0003-A02030-20170311-0014 内容分类: 其他文件
文号: 生成日期: 2017-03-11 11:43:00
转变作风 精准定位 打通服务企业最后一公里

转变作风   精准定位

打通服务企业最后一公里

近日,市经信局再掀学习大讨论活动热潮,召开专题会议,要求全体机关干部深刻领会、认真贯彻新一届区委区政府系列会议精神,立足自身工作职责,强化“四个意识”,精准把脉、精准定位、精准发力,全面推进转作风、抓学习、提素质、强服务、促发展,打通服务企业最后一公里,为中小企业健康发展保驾护航。

强化全员培训意识。“求木之长,必固其本”。引导全体机关干部把学习作为立身之本、成事之基、进取之源,把学习作为提升境界、增长才干的“第一需求”,坚持领导干部带头学习和每周五下午集体学习制度,科学制定机关干部全员培训计划,健全完善以需求为导向,计划调训、指导培训和自主参训相结合的干部教育培训机制。借助清华大学、浙江大学、山东大学等高校优质资源,突出党性修养培训、政策法规培训、专业技能培训、信息技术培训等内容,采取聘请专家授课、集中轮训、借力教学、网络培训、学习竞赛等方式,分期分批举办宏观经济形势分析、政策解读、现代企业管理、智能制造、互联网+、安全生产等专题教育培训班,全面提高机关干部学用结合、学以致用、服务企业的能力和水平,切实增强机关干部勇于担当、善于担当、敢于负责的意志和品质。

强化全员挂职意识。以“解企难、优服务、谋发展”为目标,大力推行机关干部到规模企业挂职制度,制定具体活动实施方案,明确总体要求、帮扶内容、帮扶机制、帮扶措施,严格实行定企业、定责任、定时限,包项目建设进度、包问题协调解决、包政策落实到位、包项目产出效益“三定四包”责任制,为企业送政策、送信息、送资金、送技术,提供“一对一”精准帮扶和保姆式跟踪服务。立足于为企业解决问题,提出“问题清单”“措施清单”和“责任清单”,建立工作台账,实行办结销号。通过活动的开展,让全体机关干部真正沉入企业一线,找准本职工作与工业经济发展的结合点和切入点,以责无旁贷的担当精神真情服务企业,主动把握供给侧结构性改革新形势,充分认识“十三五”时期的阶段特征,全面摸清工业发展现状,深入了解企业生产经营情况,千方百计帮助企业破解发展难题,打通服务企业的最后一公里,架起政企联系的桥梁和纽带

强化全员招商意识。坚持“融入省会、区域协作、产业扩容”的招商定位,抢抓章丘撤市设区重大机遇,聚焦新产业、新技术、新业态,瞄准世界500强、中国500强等大企业大集团,强化定向发力,加大补链、育链、强链招商力度,积极承接产业转移,促进增量扩大、存量提升、存量壮大。围绕全年产业招商任务,积极开展全员招商活动,建立工作管理台账,对工作任务进行细化分解,具体落实到各科室,广泛搜集项目信息,实行挂图作战,形成一把手负总责、分管领导具体抓、领导班子成员分头负责、各科室齐抓共管的招商工作新机制,构建“人人身上有责任,个个肩上有担子”的招商工作大格局,力争在引进大项目、好项目上实现新突破。

强化全员抓安全意识。牢固树立安全生产发展理念,坚持“安全第一 预防为主 综合治理”的方针,做到安全生产工作与业务工作同部署、同检查、同考核,在全体机关干部中广泛开展“知责、履责、问责”为内容的“三责”教育,切实增强人人心中有安全、人人工作抓安全意识按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,全面推行安全生产全员负责制,成立以单位主要负责人任组长、分管领导任副组长、其他副局长为成员的经信系统安全生产工作领导小组,研究制定2017年安全生产工作意见,严格安全生产网格化实名制管理,对本部门所属22家企业的安全生产监管职责进行层层分解,逐级签订安全生产目标责任书,理清责任边界、明确责任内容,将企业安全监管责任落实到每个牵头领导、责任科室、具体责任人,定期实行月分析、季通报制度,着力构建部门、科室、企业、班组四级安全生产监管网络,做到安全生产不留死角,监管责任不留“盲区”,确保经信系统安全生产形势持续稳定好转。

                                  (孙玮)

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 经信局