其他文件
索引号: 0003-A02030-20170414-0005 内容分类: 其他文件
文号: 生成日期: 2017-04-14 11:41:09
关于印发“地条钢”及“五小”企业排查整治专项行动实施方案的通知

济南市章丘区人民政府办公室

关于印发“地条钢”及“五小企业排查整治

专项行动实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

“地条钢”及“五小”企业排查整治专项行动实施方案已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

                     济南市章丘区人民政府办公室

                        2017年2月15

“地条钢”及“五小”企业排查整治专项行动

实 施 方 案

为加强我区大气污染防治工作,巩固环境治理成果,切实解决地条钢及“五小”企业(即小化工、小电镀、小造纸、小水泥、小炼铁)存在的节能、环保和安全问题,全力推进生态文明建设,经区政府研究同意,决定从现在起,集中利用两个半月的时间,在全市开展以节能减排、治理环境污染和落实安全生产措施为主要内容的地条钢”及“五小”企业排查整治专项行动。为确保排查整治专项行动取得实效,特制定本方案

一、整治目标

通过这次集中整治,各镇(街道)要从严查处和取缔一批从事非法违法生产经营的地条钢”及“五小”企业,整治和消除一批突出问题和事故隐患,关停和淘汰一批严重缺乏安全生产、环境保护等条件的地条钢”及“五小”企业。

二、整治内容

1、行政许可。重点整治企业从事相关行业未依法办理证照或存在证照不全、过期失效以及项目立项、环评、安评、能评手续不全等情况,违反产业政策、规划许可和其它市场准入标准等情况,生产经营活动不符合工商登记核准范围等各类非法、违法、违规行为。

2、工艺设备。重点整治企业使用国家、省市各级明令禁止和淘汰的生产工艺、生产设备和危险物品从事生产经营以及生产强制淘汰产品的情况。

3、消防安全。重点整治生产场所违章动火作业,电器线路私拉乱接、疏散通道堵塞、安全出口锁闭(缺失)、采用泡沫夹心彩钢板、三夹板等易燃(可燃)建筑(装修)材料,消防设施和灭火器材配备不足,存在“三合一”等火灾隐患和消防违法行为。

4、生产安全。重点整治企业安全管理人员、特种作业人员未持证上岗;未进行职业病危害申报、职业病危害因素未监测以及未安排员工参加职业健康体检,检测体检结果异常;近两年内企业发生安全事故且责任追究和整改措施落实不到位和作业现场的“三违”现象。

5、环境保护。重点整治企业在规定的工业集中区外或者集中式饮用水源保护区范围内违法从事生产经营活动;企业未达到卫生防护距离要求,污染物不能稳定达标排放;企业环境应急预案不到位,环境安全防护措施不符合要求等问题。

6、现场管理。重点整治企业各类违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”现象;作业现场机器设备布局过于拥挤、现场物品堆积摆放杂乱等安全隐患;生产作业存在严重“跑冒滴漏”“脏乱差”等情况。

三、实施步骤

1、动员布置,排查上报阶段(2017215日至225日)。排查整治工作按照属地管理原则进行。各镇(街道)负责组织本地区范围内地条钢”及“五小”企业的排查整治工作,要按照本方案制订具体工作方案,并抓紧部署实施,对辖区内地条钢”及“五小”企业进行全面梳理排查,确保在2017225日前将本镇(街道)地条钢”及“五小”企业中需整治的企业名单报区经信局汇总。

2、分类整改,限期达标阶段(201731330日)整治工作坚持条块结合、以块为主的原则。各镇(街道)要按照工作方案,采取有效措施,明确进度目标,于3月底前完成自查自纠和达标工作,对排查出的违法违规企业依法予以关闭;对需要整改的企业,要在规定期限内完成落后工艺、设备的淘汰,并实现整改达标目标,不能在限期内整改达标的,须进行停产整改,仍不能达标的,按照关停类企业整治。安监、环保等有关部门要按照各自职责,加强对各镇(街道)整治工作的指导、检查与协调。

3、检查验收,总结提高阶段(201741430日)各镇(街道)要结合整治工作进度加强检查和督查工作,采取定期或不定期抽查和交叉执法检查、明察暗访相结合等多种形式,督促企业按进度关停或整改达标。区政府督查室要适时组织相关部门开展联合检查、专项检查和效能督查,确保地条钢”及“五小”企业排查整治工作取得实效。

四、保障措施

1、加强领导,分工负责。区政府成立地条钢”及“五小”企业整治工作领导小组,负责组织、领导和重大事项的决策。领导小组下设办公室,设在区经信局,负责指导、协调、检查,并组织建立相应专家组。各镇(街道)也要成立相应的整治工作领导小组,建立相应的工作制度,制订具体实施方案,切实抓好整治工作。严格落实整治工作责任制,以镇(街道)为单位按照规定时间汇总上报辖区内地条钢”及“五小”企业整治名单,上报名单需经所在镇政府(街道办事处)盖章及主要负责人签字,确保整治工作全覆盖。对应报不报、瞒报、虚报和行政不作为的,要追究领导责任

2、强化监管,严格执法。经信、发改、环保、安监等部门,要各司其职,加强对各镇(街道)整治工作的指导、协调、监督和督查。监察部门要发挥行政监察作用,加强对各镇(街道)履行职责,落实任务情况的监督检查,对隐瞒不报、不查、不整改的,对违法违规审批或建设地条钢”及“五小”项目的,对纵容、包庇非法从事地条钢”及“五小”生产活动的,要依法依纪严肃查处,严格追究直接责任人和相关领导的责任。

3、制订政策,维护稳定。有关部门要研究制订扶持、补偿和奖励政策,鼓励、引导、支持企业自愿关闭和自觉整改,通过依法关闭一批、限期整改一批、转产调整一批、提升改造一批和转移转型一批,使集中整治与建立健全节能、环保、安全管理制度和强化日常监管相结合,与整顿和规范市场经济秩序相结合,与调整产业结构、推进技术进步相结合,确保全区地条钢”及“五小”企业整治工作取得实效。对列入关闭名单的企业,各镇(街道)及有关部门要根据实际,帮助企业制订具体工作方案,细化工作措施,并妥善分流安置职工,最大限度减少矛盾和纠纷,切实做好整治过程中的社会稳定工作。

(四)加强考核,落实责任。区政府负责对各镇(街道)的整治进度进行督查。对按期或提前完成目标任务的镇(街道),进行通报表扬。对不能按时完成目标任务的镇(街道),给予通报批评,并追究相关人员的责任。
    

附:章丘区“地条钢”及“五小”企业排查汇报表


章丘区“地条钢”及“五小”企业排查汇报表

镇(街道)名称:(公章)                        镇(街道)主要负责人签字:

序号

企业名称

法人代表

所属类别

存在问题

备注:

1、“所属行业”要明确注明企业归属“地条钢”及“五小”企业中的具体类别。

2、汇总表要于2017225前报区经信局。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 经信局