其他文件
索引号: 0004-A02030-20170227-0001 内容分类: 其他文件
文号: 生成日期: 2017-02-27 10:05:36
政府信息公开工作2016年度报告

2016年以来,在区政府办公室的指导领导下,我局认真落实国家《政府信息公开条例》,按照“合法、及时、真实、公正和便民”的原则,扎实推进政府信息公开工作,不断提高政府行政服务效能效率。现将我局工作情况汇报如下:

一、加强组织领导

1.贯彻落实政府办公室关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》有关工作的通知(政办发〔200749号)精神,我局高度重视,明确由教体局党委副书记具体分管政府信息公开工作,确定由教体局办公室作为政府信息公开的专门机构负责政府信息公开的指导和日常工作,由教体局信访监察办公室负责监督和投诉受理工作,教体局政工、计财、人事、基教、职教等职能科室密切配合,建立健全了教育系统政府信息公开工作的组织领导和日常运行体系。

2.按照区政府办公室要求,我们进一步明确了办公室相关人员关于政府信息公开工作的具体职责,要求由办公室牵头、相关科配合,结合教育实际,进一步健全完善了章丘区教体局政府信息公开指南》及《目录》,对相关录入信息的标题、格式、字体、样式做了统一要求并由涉及职能科室按照《目录》要求及时整理报送政策文件,由电教仪器站负责在章丘教育信息网上进行了网站模块建设、信息上网等工作确保了政务信息公开工作的扎实有序开展。

二、落实两项工作制度

健全完善的工作制度中确保政务信息公开工作健康有序进行的可靠保证。具体工作中,结合教育实际,我们严格落实两项工作制度。一是明确公开形式和公开程序。政府信息公开分为“主动公开”、“不予公开”、“依申请公开”三种形式。对此,我局坚持严格按照程序运作,确保信息公开的及时真实、公平公正。对主动公开在信息,在生成15个工作日内按照报批、公开的程序予以公开;对依申请公开的信息,在申请人填写《政府信息公开申请表》,并通过互联网、信函、电报、传真等方式提出申请后,首先由教体局办公室室按受理、转办、答复、反馈、督办的程序进行,并于15个工作日内答复申请人可以公开或不予公开。二是实行信息发布资格审查制度由教体局办公室和纪委监察室负责网上公开文件的审批、检查工作,各科室提供电子文件,必须经资格审查同意后,才能在章丘教育信息网、章丘政务网等媒介上对外公开。

三、具体工作运行情况

自实行政府信息公开制度以来,我局主要从两方面入手确保信息公开工作正常运行。一是充分发挥教育门户网站的主渠道作用,在章丘教育信息网主页开辟政务公开专栏,下设机构职能、政策法规、规划计划、业务信息、人事财务信息等模块。二是根据时间推移和政策沿革,切实加强网络信息安全维护,及时做好相关政策文件添加更新工作,不断充实丰富网站信息公开内容。截止2016年底,我局主动公开政府信息70余。其中,机构职能27条(分别为:机构设置及职能1条,内设机构及职责18条,领导成员及分工8条),政策法规17条(分别为:地方法规6条,政府规章5条,规范性文件6条),规划计划15(分别为发展规划1条,重点工作13条,年度计划1条)业务信息8条,收费项目2条。

四、存在的困难不足和下步建议

经过几年的维护运行,在实施过程中还存在以下困难和阻力。一是对政府信息公开的认识不足,重视程度不够,一些政策、业务信息不能及时主动上网或更新;二是对信息公开工作流程的学习和掌握程度不够,不利于提高工作效率;三是由于教育网站平台受限,服务器数据库容量不足,对一些公开模块的充实完善力度有限。针对以上困难和不足,建议:一是由区政府信息中心采取会议、交流、现场会等多种形式,重点加强对各部门乡镇业务人员的培训和指导,使单位进一步熟悉信息公开流程,提高依申请公开的处理效率;二是由区政府办公室信息中心采取集中培训、跟踪指导等方式,加强对相关单位政府信息公开网站的建设、维护、更新等工作提供网络技术支持,确保各单位门户网站的正常运行。

目前,我局政府信息公开取得了一定成效,但政府的要求还有一定的距离下步,我们将继续按照政府的工作安排,及时梳理信息公开项目,不断健全政府信息公开机制,进一步完善网站服务功能,推动我区政府信息公开工作不断迈上新台阶。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 教育体育局