其他文件
索引号: 0003-A02030-20170412-0001 内容分类: 其他文件
文号: 生成日期: 2017-04-12 06:09:58
章丘市人民政府关于开展企业品牌效益年活动的意见

章丘市人民政府

关于开展企业品牌效益年活动的意见

各镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

    为认真贯彻国家工信部《关于加强2013年工业质量品牌建设工作的通知》要求,增强我市工业企业品牌建设能力,提高产业核心竞争力,促进工业经济价值型、内涵式发展,全面加快新型工业化进程,经市政府研究决定,2014年在全市工业企业中组织开展“品牌效益年”活动。现提出如下意见:

一、指导思想和任务目标

    (一)指导思想

    深入贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持以科学发展观为统领,按照“发展壮大品牌群体、提高品牌经济效益”的工作思路,大力实施品牌带动战略,以企业为主体、以市场为导向,建立健全品牌培育、保护和发展的体制机制,着力培育一批具有较高知名度、美誉度和社会信任度的企业品牌、产品品牌、企业家品牌,促进企业由产品经营、成本竞争向品牌经营、价值竞争转变,全面提升工业企业发展质量效益,实现工业经济的持续健康稳步发展。

(二)任务目标

    通过开展“品牌效益年”活动,我市工业企业品牌建设能力实现突破性提升,品牌经济规模效益大幅提高,成为拉动工业经济增长的重要引擎。

    ——品牌群体日益壮大。年内力争新增注册商标500件,中国驰名商标4件, 山东省和济南市级著名商标30件,“塔机之都”工业集体商标1件;培育济南市和山东省级名牌产品12件,新认定AAA级及以上标准化良好行为企业2家,争创省长质量奖、济南市市长质量奖。

    ——创新能力明显提升。全市工业企业完成国家火炬计划重大研发专项5项、省市级自主创新科技计划项目40项;新创建国家级企业技术中心1家、省市级企业技术中心6家,济南市级以上工程技术研究中心6家;新建省级重点实验室1家、院士工作站2家; 新认定济南市级以上创新型企业5家,复审和新认定高新技术企业12家,高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到43%。

    ——规模效益愈加突出。争取到年底,全市工业品牌生产企业实现销售收入占规模以上工业的比重达到40%以上,其中自主品牌产品销售收入占规模以上工业的三分之一以上,名牌产品对工业经济增长的贡献率达到18.8%,拉动工业经济增长5.6个百分点。

二、工作重点

    (一)突出质量增效,夯实品牌建设基础。质量是品牌建设的基石,是提高消费者满意度、美誉度和忠诚度的前提。引导企业树立全员质量管理观念,积极采用卓越绩效评价准则、六西格玛精细化管理等先进管理方法,建立健全质量体系、标准化管理体系、计量检测体系和以产品质量信用记录为重点的企业质量信用体系,规范生产流程、细化管理标准、提高产品品质,严格执行质量一票否决制度,实现从产品设计、材料选用、生产过程、产品销售、售后服务全过程、全方位、全寿命周期的质量控制,最大限度确保产品质量“零缺陷”。全面推行企业首席质量官制度,在规模以上企业大力开展质量管理体系、环境管理体系、职业安全健康管理体系认证、“标准化良好行为”创建和“QC质量管理小组”活动,培植一批品牌战略明晰、品牌管理体系健全、品牌建设成果显著的名牌企业。重点在食品生产加工企业,广泛推广GMP(良好生产规范)、HACCP(危害分析和关键控制点)体系认证,建立健全信用信息档案和黑名单制度,确保特种设备注册率、定检率和人员持证上岗率达到100%。

    (二)突出科技增效,完善品牌创新体系。创新是品牌的内核,是发掘客户需求、提高品牌竞争力的关键。以规划建设科技创新园和软件产业园为契机,强化企业技术创新主体地位,加快建立以企业为主体,政府部门、科研单位、中介组织等共同参与的技术创新体系。鼓励企业加强与国内外知名大型企业、高等院校、科研机构的合作,建设一批重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等国家级、省级和市级创新平台,促进技术创新成果向现实生产力转化。加强产业关键核心技术研究,集中力量掌握一批支撑战略性新兴产业发展的关键共性技术,年内争取申请发明专利200项,形成自主知识产权和品牌优势,打造一批自主品牌。抓住标准、设计、集成、服务等关键环节,支持企业加快产品更新换代,提升产品档次和水平,主动参与国际标准、国家标准和行业标准的制、修订工作,组织实施一批质量技术攻关项目,及时将自主知识产权转化为标准,提高品牌价值和竞争力。依托华凌电缆、银鹰饮具、泰星化工等4家企业,设立分标准化委员会(SC)或工作组(WG),指导昊月树脂加快国际标准起草工作,组建高分子吸收树脂技术委员会和中国高分子吸收树脂检测中心,占领技术标准的制高点。

    (三)突出人才增效,强化品牌智力支撑。充分发挥企业家在品牌创造、品牌经营、品牌提升方面的重要作用,把品牌知识、品牌经营、知识产权保护作为企业家培训的重要内容,增强企业经营者品牌意识。以培养品牌运营专业人才为重点,从全市选取50家企业率先设立“品牌建设名家”岗位,广泛开展品牌职业经理人培训、评价工作,推进以品牌培育为主的高端营销人才队伍建设,提高企业创牌能力和品牌运作水平,打造一批具有较强竞争力的品牌建设示范企业。以提升品牌内涵为重点,组织实施“百脉领军人才培养计划”、“3322双创人才引进计划”,开展“百名专家(博士)章丘行活动”和章丘市工业技术创新拔尖人才评选活动,培养、吸引和凝聚一批高层次品牌管理人才和科研创新型人才。力争三年内,引进创新型、创业型团队20个,7人进入国家“万人计划”、国务院特殊津贴等国家、山东省重点人才名单,15人进入山东省突出贡献中青年专家、济南市专业技术拔尖人才等重点人才培养计划,为我市工业品牌建设提供强有力的智力支持。

    (四)突出市场增效,拓宽品牌推介平台。把市场营销环节作为品牌增效的关键,树立现代品牌经营理念,引进先进品牌运营模式,聘请高水平策划团队,对接央视、搜狐等高端媒体,打造一批有影响力的品牌产品、品牌企业、品牌人才,迅速提升章丘工业的知名度和市场竞争力。规划建设电子商务产业园,引导优势企业加强产品市场营销策划,加大市场开拓力度,着力构建电子商务营销模式,建设海外市场营销网络,打造自有营销渠道;选择重点企业建设境外展示营销中心,完善贸易促进和终端市场营销功能,积极拓展境外市场,扩大出口贸易。依托章丘企业联合会和企业家协会,积极组织技术交流合作、行业论坛和工业产品推介会,加强产业链上下游衔接,提高我市工业产品的美誉度和市场占有率。建立健全品牌顾客满意度测量体系,完善品牌应急危机处理机制,切实维护消费者权益和产品信誉,提升品牌的认知度和影响力,打造一批质量优良、服务上乘、具有广泛影响力的知名品牌。发挥专业会展在宣传推广品牌、树立企业形象、满足消费需求和拉动市场开拓的重要作用,支持企业参加国内外各种形式的展销会、博览会,对组织参加境内外大型展销活动的企业,市财政对其展位费给予50%的补贴。以“品牌之魅”、“品牌之美”、“品牌之魂”和“品牌的力量”、“品牌的价值”、“品牌的故事”等为主题,策划章丘工业品牌宣传周,支持企业参加塔机、铸锻、风机、炊具等专业会展和一系列的工业节庆活动,凝聚章丘工业品牌发展理念,树立章丘工业品牌形象,扩大城市品牌效应。

    (五)突出服务增效,健全品牌培育机制。坚持政府推动、企业主体、市场导向“三力合一”的品牌培育方针,全面落实各级品牌商标创建扶持政策,科学制定驰(著)名商标、名牌产品(企业)梯次培育计划,鼓励名牌企业发挥品牌的辐射带动作用,吸引一批中小企业配套生产,加快形成以品牌企业为核心的产业链,培育一批在全国有一定影响和规模的名牌企业群。发挥园区品牌指导站作用,积极开展争创“全国知名品牌示范区”活动,大力推进优质产品生产基地创建,推荐园区、企业申报国家、省、济南市级知识产权试点(示范)。以筹建金融超市为契机,借力经纬中小企业服务中心综合服务平台,大力发展认证咨询、商标事务、专利事务、法律咨询、质量检测、技术服务等社会中介机构,建立健全品牌培育管理服务和评估体系,提升品牌培育的科学化水平,打造章丘中小企业品牌建设特色服务品牌。

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。成立章丘市企业“品牌效益年”活动领导小组,建立品牌创建工作会商机制,切实加强对品牌创建工作的组织、领导、协调、推进。加大对品牌建设工作的政策扶持力度,建立企业品牌建设专业工作网络,加强对企业相关人员的专业培训,强化对企业品牌创建工作的服务,使品牌创建活动向中小企业延伸。市质监、工商部门,要充分发挥职能作用,进一步研究制定品牌产品争创发展规划,指导企业做好商标认定、品牌培育工作,引导企业无牌建品牌、有牌创名牌,加快建立品牌产品和品牌企业后备队伍。市经信局、发改委、商务局等部门,要在企业立项、技改、引进项目等方面给予重点支持。金融机构要创新金融产品,在投资担保、融资信贷等方面为品牌企业提供优惠服务。各行业协会要为品牌创建企业提供政策法规、经验交流、信息沟通、行业标准等方面的咨询服务。

    (二)加强调度考核。把品牌建设工作纳入全市经济社会发展规划和目标考核体系,并将全市商标注册及品牌发展各项任务分解到各镇(街道),列入年度目标考核,定期对品牌效益年活动开展情况进行调度,协调解决遇到的困难,并及时总结活动成果,推广先进典型,对工作进展不力、完不成主要指标的单位进行通报批评,切实抓好品牌建设各项工作任务落实。

    (三)加大宣传力度。加强对“品牌效益年”活动的宣传,创刊《章丘企业家》季刊,组织开展章丘市首届“名企、名品、名家”评选活动和“2013年影响章丘年度经济人物”

评选活动,形成鲜明的舆论导向。利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,开设工业品牌建设专栏,加大对品牌战略、品牌培育、品牌发展等方面的宣传力度,集中推广一批在国内外有影响的优秀企业家、知名专家、品牌企业和名优产品,在全社会形成重视品牌、爱护品牌、保护品牌、发展品牌的良好氛围。

    (四)优化发展环境。加快质量诚信体系建设,深入开展“3.15”、“质量月”、“4.26知识产权宣传周”等活动,加强品牌名牌保护,加大对假冒侵权行为曝光的力度,严厉打击假冒伪劣违法行为,为品牌发展营造优胜劣汰、公平竞争的政策环境和市场环境。

附件:

1、章丘市企业“品牌效益年”活动领导小组成员名单

2、2014年全市开展品牌效益年活动目标任务分解表

3、2014至2016全市驰名商标发展规划

 

 

 

                                                                                                        二〇一四年一月

 

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 经信局