其他文件
索引号: 0022-A02030-20161215-0077 内容分类: 其他文件
文号: 章环字[2016]35号 生成日期: 2016-12-15 16:26:28
章丘市环境保护局关于进一步加强环境监管执法工作的通知

为进一步规范环境监管工作,加强环境监管队伍建设,提升环境监察效能,加快解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,推进环境质量改善,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、环境保护部办公厅《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔201588)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发[2014]56号文件加强环境监管执法工作的通知》(鲁政办发[2015]15号)精神及相关法律法规的规定,结合我市环境监察工作实际,就进一步加强环境监管执法通知如下:


    一、环境执法工作目标

以强化监察执法为抓手,以实现环境执法“规范化、精细化、智能化、网格化”为目标,进一步巩固规范环境执法行为,夯实环境执法基础,提高环境执法水平,强化环境执法效能,落实网格属地责任,全面排查整改各类污染环境、破坏生态和环境隐患问题,不留监管死角、不存执法盲区,积极推动各项环境监察工作全面落实。

二、完善环境监管体制

    (一)明确工作职责分工

根据监察大队、刁镇分局、各中队行政区域划分明确管辖企业名单,由点及面落实管辖权限范围,杜绝因管辖权不明造成的环境监管推诿、扯皮,做到环保执法全方位覆盖不留死角。遇有职责不明确的管理单位,由分管领导进行指定确认。

1、分工基本原则

监察大队牵头负责全局环境监察工作的开展,规范开展直接管理的重点企业环境监察工作的同时,对基层环境监管工作进行工作指导及与上级环境监察部门沟通协调等。

刁镇分局及各中队按照管辖区域职责划分,负责辖区内所有单位或个人的环境管理工作(监察大队直接管理单位和明水二中队直接管理一万平米以上的房地产开发项目除外)。在各自区域内各负其责,开展建设项目监察、危险废物监察、排污费征收、信访查处、应急管理等各项环境现场监察管理工作。

2、重点区域行业的管理界定

监察大队负责章丘市人民医院、章丘市中医医院、章丘市妇幼保健院、章丘市口腔医院等市属医疗卫生机构的直接管理;各镇街卫生院及其他医疗卫生服务部门由各自辖区分局、中队直接管理。

明水二中队负责双山办事处范围内的企事业单位、餐饮服务行业的管理工作;同时负责章丘城区房地产开发及乡镇建筑面积超过一万平米以上的房地产开发的环境保护工作。一万平米以下的房地产开发项目由各自辖区分局、中队直接管理。

监察大队、刁镇分局、各中队要按照职责分工,摸清辖区管理单位底数,建立起完备的环境监管档案。

 (二)落实网格化监管

  根据《章丘市网格化环境监管体系建设实施方案》按照定区域、定职责、定人员、定任务、定考核的要求,建立市、镇(街道)、村(社区)三级网格化环境监管体系。环境监察中队要加强与镇、街联系沟通,督促镇街政府落实对本行政区域环境监管执法工作的领导责任,按区域划分监管执法人员职能,将监管责任落实到单位、到岗位,推进监管重心下移、力量下沉,实现环境监管执法全覆盖。

    (三)推广开展随机抽查

    按照环境保护部办公厅《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔201588),开展污染源日常环境监管随机抽查工作。

    监察大队、刁镇分局及各监察中队负责本辖区内污染源日常环境监管随机抽查工作,每季度对本辖区不低于25%的重点排污单位进行抽查。重点排污单位名录分别由各科室根据《济南市环保局关于印发2016年济南市重点监控单位名单的通知》(济环字〔201634号)及辖区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标要求和排污单位排放污染物的种类、数量、浓度等因素确定。一般排污单位按照在编在岗的环境监察人员数量与被抽查单位数量的比例每年不低于110的比例进行抽查。对存在环境违法和环境管理问题的污染源,应加大抽查比例。

开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用随机抽查监察机制。开展随机抽查工作时,严格遵守环境执法程序及规范,对列入随机抽查名单中的污染源进行摇号,确定抽查对象,进行现场抽查,同步制作《污染源现场监察记录表》,并根据具体情况,进行现场录像、录音、拍照及采样监测等工作。

各监察科室要按照季度、年度对污染源日常环境监管随机抽查工作进行全面汇报和认真总结,安排专人负责填报《污染源日常环境监管随机抽查季度汇总表》、《重点污染源随机抽查记录表》(附件12)和撰写年度工作报告。季度工作报表和年度工作总结应于季度、年度结束后次月5日前报监察大队,由监察大队汇总后报上级环保部门。

(四)强化项目检查

为进一步加强建设项目环境保护事前审批与事中事后监督管理工作,提高建设项目事中监察效率,实现项目的全过程管理,提高建设项目环评和“三同时”制度的执行率和验收率,对项目监察工作提出以下要求:

1、管理科负责建设项目的审批和验收工作(环境影响登记表项目验收除外)。对各科室建设项目管理工作定期调度,每半年组织一次建设项目专项执法检查。

2、监察大队负责对所辖企业建设项目及全市跨管辖区域项目的现场勘验,以及这些建设项目期中监察、“三同时”监察,协助管理科完成上述建设项目的验收及每半年一次的建设项目专项执法检查。

3、刁镇分局、各中队负责对所辖区域内建设项目包括未

跨管辖区域的市政公用建设项目(监察大队管理企业的项目除外)的现场勘验,未批先建项目的处理、处罚,建设项目期中监察,建设项目“三同时”监察以及协助管理科完成辖区范围内建设项目的验收。

三、严惩环境违法犯罪行为

进一步明确监管区域、监管职责,采取综合手段,对环境违法行为“零容忍”,确保监管执法到位、整改落实到位,始终保持严厉打击环境违法的高压态势。

(一)深入开展环境保护大检查

    监察大队、刁镇分局及各中队根据区域划分、监管职能,开展环境保护大检查。重点检查排污单位水、气、声、固废等污染排放情况;各类资源开发利用活动对生态环境影响情况;建设项目环境影响评价制度、“三同时”制度,环境风险防范措施落实情况等,对存在的违法行为要依法严肃查处,对存在的隐患和问题要及时纠正和整改。

    (二)严惩环境违法犯罪行为

按照我局《关于加大对违法企业实施处罚的通知》要求,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等各类恶意违法行为,要依法严厉处罚;对符合《环境保护法》第六十三条规定的,要依法予以行政拘留;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关;对负有连带责任的环境服务第三方机构,应予以追责。建立环境信用评价制度,将环境违法企业列入“黑名单”并向社会公开,将其环境违法行为纳入社会信用体系。

法制部门要与公安局、法院、检察院建立健全环保行政执法与刑事司法联动机制,严厉打击环境领域违法犯罪行为,依法追究环境损害责任者相关责任。落实紧急案件联合处置制度,完善案件移送、联合调查、信息共享,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接。

(三)坚决落实整改措施

    明确处罚目的,督促落实违法行为的改正。对依法作出的环境行政处罚等具体行政行为的执行情况,实施执法后督察,在执法的同时督促指导企业及时改正违法行为。对拒不改正的,要依法采取强制执行措施。

(四)利用社会监督力量

    充分发挥“12345”、“12369”环保举报热线和网络平台作用,畅通公众表达渠道,限期办理群众举报投诉的环境问题,特别重视重复信访问题的梳理督办工作,切实解决人民群众反映强烈的环境污染问题。

    四、强化工作措施保障

    (一)加强组织领导,全面安排部署。

 成立环境执法工作领导小组,局长任组长,各分管副局长任副组长,各科室主要负责人为成员,负责环境执法工作的组织协调。以各牵头科室为主,成立现场监察、项目管理、总量减排、生态监察、危废管理、排污申报、信访查处、在线监控等业务工作组,负责业务指导、协调,对重点、难点及热点问题负责组织现场查处工作。成立工作考核组,具体负责每年不少于两次的业务考核和培训,考核结果全局通报。在前几年开展强化环境执法工作基础上,各监察科室要认真研究部署,查找存在问题,采取有效措施,进一步明确工作要求,细化工作任务,落实工作责任,建立完善工作机制,推动环境执法工作取得实效。

(二)科室协调沟通,落实工作责任,推进执法检查。

   各科室要逐项细化强化环境执法工作目标任务,将环境监管执法责任分解落实到岗位、人员,规范执法,严格执法,提高检查质量,不留监管死角。对企业存在的各类环境违法问题监督检查到位,查处执行到位,整改落实到位,确保区域企业环境违法问题得到有效整治落实。

(三)加强行风建设,转变工作作风。

   严格执行国家和省、市关于密切联系群众改进工作作风的相关规定,加强管理,严格要求,转变作风,廉洁自律,及时公开环境监管工作政务信息,健全环境执法权的运行监控机制,杜绝违反工作纪律、廉政纪律和法律法规现象的发生,树立环境保护监察执法的良好形象。

 

 

 


                            2016年630
文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 环保局