其他文件
索引号: 0022-A02030-20161215-0073 内容分类: 其他文件
文号: 章环字[2016]21号 生成日期: 2016-12-15 16:24:30
章丘市环境保护局 关于开展网格污染源排放清单编制工作的通知

各科室:

为完善我市网格化环境监管体系,加强固定污染源环境监管,按照省环保厅《关于开展网格污染源排放清单编制工作的通知》(鲁环办函〔201650号)、《济南市人民政府办公厅关于印发济南市网格化环境监管体系建设实施方案的通知》(济政办字〔201565号)、济南市环保局《关于开展网格污染源排放清单编制工作的通知》(济环字〔201687号)要求,我局制定了《章丘市网格污染源排放清单编制工作方案》。各科室要组织抽调精干人员,高质量完成网格污染源排放清单编制工作。


附:章丘市网格污染源排放清单编制工作方案

 

 

 

 

                        2016年614

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

章丘市环境保护局办公室

     2016614日印发

附件:

 

章丘市网格污染源排放清单编制工作方案

 

    为完善我市网格化环境监管体系,加强固定污染源环境监管,根据省环保厅和济南市环保局有关要求,制定如下实施方案。

一、总体目标

按照大气、水、固体废物(危险废物)等环境管理要素分类建立基于网格的污染源排放清单,明确治理路线图和时间表,为制定污染控制方案、落实环境监管责任提供依据。

二、编制要求

(一)基准年

所有数据填报以2015年为基准年。

(二)清单范围

本次清单编制范围为我市行政区域内各类固定工业生活污染源,以环境监察部门污染源日常环境监管动态信息库编码清单为基础(见附件1)。污染物统计范围包括COD、氨氮、总氮、总磷、二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、挥发性有机化合物(VOCs)、固体废物(危险废物)、重金属等。

(三)部分指标填报要求

1.燃料使用情况、污染物排放情况:应当分设施逐行填报。

2.排放浓度:优先使用在线监测数据,无在线监测设施的,采用监督性监测年均值或者企业自测数据。

3.排放标准:以环评批复为准,标准有更新的,采用现行标准排放限值。

4.排放量:除排放浓度外,其他核算参数采用污染源普查产排污系数手册中推荐值。

三、任务分工

(一)总量办

负责牵头协调清单编制工作,按照全市统一部署,制订全市网格污染源排放清单编制工作方案,组织开展污染源调查工作。

(二)污控科

负责对清单中大气污染物排放情况、固体废物产生处置情况进行复核,并结合《济南市大气污染防治行动计划(二期)》(初稿)以及全市固体废物和危险化学品调查工作,补充完善大气污染物、固体废物和危险化学品治理项目。

(三)流域科

负责对清单中水污染物排放情况进行复核,并结合《济南市落实<水污染防治行动计划>实施方案》(初稿),补充完善水污染物治理项目。

(四)监察大队

负责提供全市污染源日常监管编码清单等企业基本信息。负责对清单中危险废物、重金属排放情况进行复核,并结合全市重金属排放调查,补充完善重金属治理项目。按照分工负责对监管企业排放清单发表调查、数据汇总。

(五)刁镇分局及各中队

按照各自分工负责排放清单发表调查、数据汇总。

(六)监测站

负责提供污染源监督性监测数据。

(七)监控中心

负责提供污染源在线监测数据。

四、进度安排

(一)调查阶段(613-627日)

向辖区内有关污染源单位发放调查表,通过组织企业主动上报、重点区域入厂调查、重点企业逐一排查等形式,结合日常监管情况,对辖区内污染源单位排放情况进行全面、彻底自查。

(二)审核阶段(628-710日)

总量办对辖区内污染源单位排放状况调查表进行汇总,并由污控科、流域科、监察大队结合环评要求及环境统计、排污申报、监督监测、在线监测等现有数据资料,重点审核治理工艺、排放标准、排放浓度、排放量等调查指标。对照排放情况,逐个污染源明确整改措施或治理内容、治理时限。

(三)汇总上报阶段(711-715日)

审核结束后,总量办将排污单位筛选情况及污染排放状况调查表上报市局。(见附件2)。

五、保障措施

(一)加强领导。污染物排放清单是识别污染来源和制定污染控制策略的重要依据,对推动以改善环境质量为核心的环保工作和实行网格化环境监管起到十分重要的基础作用。各科室务必高度重视,结合本地实际,立足现有工作基础,制定切实可行的实施方案,确保清单编得全、编得实,相关工作开展顺利。

(二)分工负责。本次清单编制工作是一项调查范围广、时间跨度长的系统工程。各科室要积极协调、统筹安排,在填报调查表的基础上深入开展现场实地调查,掌握辖区内固定污染源的排放水平。要组织抽调精干人员,明确各项工作的责任人,确保各项任务按时完成。

(三)保证质量。各科室要严格审核把关,对获取的各类数据和资料要逐一核实,表格的填报要清晰规范,确保实地调查的全面性和数据的准确性。

 

附:1、污染源日常环境监管动态信息库编码清单

        2、排污单位污染排放状况调查表
文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 环保局