政策解读
索引号: 0005-A02070-20161215-0063 内容分类: 政策解读
文号: 章卫业字[2016]61号 生成日期: 2016-12-15 15:43:59
章卫业字[2016]61号流动人口均等化方案

 

 

 

 

 

 

 

章卫业字[201661

 

 

章丘市

流动人口基本公共卫生计生服务均等化实施方案

 

按照国家基本公共卫生服务规范(2011版)和济南市卫生和计划生育委员会、济南市计划生育协会关于印发《全市流动人口基本公共卫生计生服务均等化实施方案》的通知(济卫流管发〔20162号)要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以扩大卫生计生基本公共服务覆盖面、优化卫生计生基本公共服务均等化质量为目标,加快构建配置合理、功能完善、便捷高效的卫生计生基本公共服务供给体系,不断完善和创新流动人口卫生和计划生育服务运行机制,扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,努力实现基本公共服务全员覆盖。

  二、工作目标

  按照创新社会治理体制、深化医药卫生体制改革和落实计划生育基本国策的总体要求,着力推进流动人口服务管理机制创新,提升基层服务能力和水平,推动流动人口卫生计生信息化建设,建立完善覆盖流动人口、方便可及的卫生计生服务网络体系,力争到2020年基本建立起“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制,使流动人口享有与户籍人口同等的基本公共卫生计生服务。2016年底之前,方案实施启动。2017年,流动人口规范化电子建档率达到30%以上,流动人口重性精神疾病患者管理率达到75%以上,流动儿童预防接种率和育龄流动人口计划生育技术指导咨询服务覆盖率达到95%以上,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务目标人群覆盖率和流动人口传染病报告率、报告及时率均达到100%。到2020年,上述指标实现全覆盖。

三、重点工作

  各镇(街道)要在流动人口中全面落实基本公共卫生服务项目和计划生育服务均等化要求,市计生协会、局机关相关科室按职责分工推进工作。落实好以下八项重点工作:

  (一)建立健全流动人口健康档案。为在辖区居住6个月以上或有常住趋势的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况。健康档案主要信息包括流动人口基本信息、主要健康问题及卫生服务记录等内容。流动人口健康档案应当及时更新。(公共卫生科、流管科负责)

  (二)开展流动人口健康教育工作。在商贸市场、建筑工地、生产加工企业、产业园区以及城乡结合部等流动人口密集区设置健康教育宣传栏和资料发放点,定期开展基本公共卫生计生服务政策宣传活动,举办传染病防治等健康知识讲座,组织关爱流动人口健康义诊活动,延伸宣传服务网络,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务。(公共卫生科、流管科负责)

  (三)加强流动儿童预防接种工作。为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,采取预约、通知单、电话、手机短信、设立临时接种点等适宜方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种。开展国家免疫规划疫苗接种率评估和查漏补种专项活动,大力加强乙肝、麻疹、乙脑、流脑、百日咳等免疫规划针对传染病监测和管理,保障流动适龄儿童平等享受免费免疫规划疫苗预防接种权益。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。(医政与疾病控制综合科、流管科负责)

  (四)落实流动人口传染病防控措施。对流动人口密集区加强重点传染病监测与流调工作,及时发现处置传染病疫情。完善重点疾病的防治结合服务体系,切实做好艾滋病、手足口病、结核病、人感染高致病性禽流感等重点传染病疫情防控工作。强化流动人口健康教育与防病宣传,普及防治知识。推动城乡结合部环境卫生综合整治,改善流动人口居住环境,切断各种传染病的传播途径。(医政与疾病控制综合科、公共卫生科、流管科负责)

  (五)加强流动孕产妇和儿童保健管理。为流动孕产妇、儿童建立统一的保健管理档案。加强妇幼保健知识宣传,强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。全面加强出生缺陷综合防治,将流动人口纳入国家免费孕前优生健康检查服务范围。完善0-6岁流动儿童家庭访视、定期健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等儿童保健服务。加强流动孕产妇及新生儿预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作,实现流动人口全覆盖。(公共卫生科、流管科负责)

  (六)落实流动人口计划生育基本公共服务。切实落实流动人口计划生育基本公共服务均等化工作的各项要求,为流动人口提供宣传倡导、节育技术、避孕药具、优生优育、生殖健康、奖励优待和生育登记等服务,扎实开展卫生计生关怀关爱活动。完善计生基本公共服务制度,创新免费服务获取方式和路径,切实提高公共服务可及性与水平。严格落实流动人口免费服务项目,完善婚前检查、孕前优生健康检查、孕前孕中增补叶酸工作,大力开展出生缺陷三级干预工作。合理设置避孕药具自助发放机,扩大服务人员范围及发放渠道。关心帮助流动人口困难家庭,不断提升流动人口家庭发展能力,促进流动人口家庭和谐幸福。(流管科、公共卫生科、计划生育基层管理科、计划生育家庭发展科、计生协会办公室负责)

(七)加强流动人口严重精神障碍患者管理服务。提高对流动人口重性精神疾病的防治水平和管理能力,实行属地化管理,做到定期随访,督导患者服药,防止复发,及时发现疾病复发或加重的征兆,给予相应处置或转诊,并进行危机干预。加强危险性评估,提供服药依从性和康复指导,对患者和其家属进行针对性的健康教育和生活技能训练等方面的康复指导,确保流动人口重性精神疾病患者能够得到有效管理和服务。(医政与疾病控制综合科、流管科负责)

(八)促进流动人口卫生计生信息共享共融。依托服务管理网络和社区居民户况显示系统,完善居民电子健康档案。整合完善现有妇幼保健服务、已婚育龄妇女和流动人口计划生育等相关信息平台,实时共建共享流动人口孕产妇、儿童保健、计划生育、生殖健康等信息,逐步拓展信息应用功能,实现流动人口基本公共服务的信息引导。(计划生育基层管理科、计划生育家庭发展科、流管科负责)

  四、实施步骤

  (一)部署启动阶段(20167月)。成立全市流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作领导小组,召开工作会议,统一思想认识,明确目标任务。各镇(街道)要制定实施方案,确定重点工作,明确实施步骤,提出具体要求,全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

  (二)全面实施阶段(20168-10月)。各镇(街道)对照实施方案,基本完成方案中确定的各项重点工作。围绕“保基本、强基层、建机制”的核心任务,建立健全符合我市实际、全面覆盖、可持续发展的流动人口基本公共卫生计生服务均等化制度。着力拓展流动人口卫生计生需求性服务项目,提高流动人口健康幸福指数。健全服务网络,增强基层卫生计生服务管理能力。加强信息的共享应用,提高公共服务信息化水平。

(三)检查评估阶段(201611月)。完成方案确定的各项目标任务,分析评估试点工作成效,总结成功经验和有效做法,查找问题不足,研究改进措施。完善相关政策性文件,建立健全流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作机制。市流动人口基本公共卫生计生服务均等化领导小组择机对各镇(街道)的工作进行专项评估。

五、保障措施

  (一)建立健全流动人口服务管理机制。各镇(街道)要成立流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作小组,定期召开分析通报会议,研究解决工作中遇到的重大问题,加强卫生计生业务的统筹协调。明确职责,细化工作目标、具体措施和推进步骤。进一步完善流动人口基本公共服务制度,逐步形成流动人口卫生计生统一、规范的公共服务供给模式和有效举措,提高流动人口基本公共卫生计生服务可行性与水平。

  (二)建立流动人口经费投入保障机制。各镇(街道)要建立以常住人口为基数的基本公共卫生计生服务经费投入保障制度,形成与财力相匹配、与服务需求相适应、与经济社会发展相协调的增长机制。探索建立卫生计生基本公共服务绩效管理制度,促进服务运行机制和服务效率的不断优化与提升。

  (三)整合健全流动人口服务网络。进一步加强基层公共卫生计生服务阵地建设,整合服务资源,完善服务功能,加大工作人员培训力度,大力提升卫生计生服务能力与水平。在流动人口密集区建立健全服务网络,提升卫生计生公共服务的可及性。充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务管理中的协同作用,加强流动人口计划生育协会建设,提升计生协会服务流动人口的能力,完善流动人口自我管理、自我教育、自我服务模式,促进流动人口社会融合。

 

附件:章丘市流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

领导小组成员名单

 

 

 

二〇一六年七月二十日


附件:

章丘市流动人口基本公共卫生计生服务

均等化工作领导小组名单

 

组 长:

万传广 党委书记、局长

副组长:

杨照东 党委副书记

任德斌 副局长

刘学峰 副局长

米广忱  副局长

魏景祥  党委委员、副主任科员

靳红梅 市计生协会副会长

成 员:

  鹏 机关财务科科长

  明 医政与疾病控制综合科科长

魏传锐 公共卫生科科长

张淑华 计划生育基层管理科科长

李玉华 计划生育家庭发展科科长

  峰 流动人口计划生育服务管理科科长

吕迎新 市计生协会办公室主任

领导小组设在流动人口计划生育服务管理科,由米广忱副局长兼任办公室主任。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 卫计局