其他文件
索引号: 0005-A02030-20161215-0060 内容分类: 其他文件
文号: 章卫业字〔2016〕8号 生成日期: 2016-12-15 15:37:30
章卫业字〔2016〕8号麻疹防控文件

 

章丘市卫生和计划生育局

文件

章丘市教育体育局

章丘市高等职业教育基地建设管理协调委员会办公室

 

章卫业字〔2016〕8号

 


关于进一步加强麻疹等春夏季重点传染病

防控工作的紧急通知

 

各镇街卫生院、教育办,市直各医疗卫生单位、学校、幼儿园,驻章各大中专院校:

近期,省和济南市麻疹疫情持续高发,我市麻疹疫情较去年同期亦有大幅上升。近期,随着各级各类驻章大中专院校、我市各级中小学校及各类托幼机构陆续开学,如果防控不当,极有可能造成学校、幼儿园和社区内聚集传播。同时,目前也是季节性流感、H7N9高发期,手足口病也即将进入高发期,传染病防控形势十分严峻。按照省卫计委《关于严格落实防控措施进一步做好麻疹防控工作的紧急通知》和济南市卫计委、济南市教育局《关于进一步加强麻疹等春夏重点传染病防控工作的紧急通知》要求,针对当前麻疹疫情形势,为抓住时机,采取综合有效防控措施,坚决遏制疫情传播,现提出如下要求,望认真贯彻执行。

一、 高度重视,加强领导,全力控制麻疹疫情

今年11-2月23我市共报告麻疹病例30例,12个镇街有病例报告。由于麻疹为呼吸道传播疾病,传染性很强,极易通过人群聚集场所引起暴发流行。目前,我市麻疹发病呈上升趋势。各单位要高度重视,坚决克服麻痹思想,切实加强对麻疹防控工作的领导,加强单位、部门间的沟通协调,健全完善联防联控工作机制,及时采取有效措施,尽最大努力,尽快控制疫情。

二、认真做好含麻疹成分疫苗免疫接种工作

疫苗接种是麻疹防控最有效的措施。各预防接种单位要认真落实扩大国家免疫规划,加强含麻疹成分疫苗的常规接种,要重点做好小年龄组儿童和流动人口儿童的接种工作。各学校要做好入学入园新生查验预防接种证工作,确保适龄儿童麻疹疫苗接种率达到95%以上,及时接种率达到90%以上。

在常规免疫的基础上,各镇街要针对本辖区内麻疹发病特点,及时开展麻疹疫苗查漏补种和应急免疫工作。特别是出现麻疹病例后,要立即对其家庭内成员及周围存在风险人群进行应急免疫,不能以任何借口延误接种,坚决杜绝二代病例的发生。要开展对重点单位、重点人群如小学、幼儿园教师、部分医疗单位医护人员和疾控机构工作人员的麻疹疫苗接种工作,防止成年人传播给儿童。

各预防接种单位要不断健全麻疹疫苗查漏补种制度,定期在辖区内搜索“未接种”和“未全程接种”的适龄儿童并予以接种,查漏补种对象要重点向流动儿童和计划外生育儿童倾斜。拒种者需儿童家长签字确认。

做好驻章大中专院校新生和外来务工人员的预防接种工作。 根据山东省卫生和计划生育委员会和山东省教育厅《关于印发<2015年山东省脊髓灰质炎疫苗和麻疹疫苗补充免疫暨查漏补种实施方案>的通知》(鲁卫疾控字〔201544号)要求,各级各类驻章大中专院校及院校所属地镇街卫生院要积极协调配合,于各院校设立临时接种点,组织做好2015年入学新生及2016年春季入学新生的麻疹疫苗接种工作。同时,各镇街卫生院要按照方案要求,认真做好辖区35岁以下外来务工人员的摸底调查,掌握35岁以下外来务工人员的基本情况,组织做好该人群的麻疹疫苗接种工作,确保不留免疫空白。

三、进一步加强麻疹疫情报告、监测和处置工作

各单位要认真落实《传染病防治法》,进一步完善麻疹监测网络,认真配合做好麻疹疫情的调查处置。市疾控中心按照《济南市麻疹监测方案(2014年版)》(济卫疾控发〔2014〕23号)要求开展麻疹病例报告、个案调查、采样、检测和处置工作。要根据疫情监测情况,对麻疹疫情进行周研判、月评估,加强监测数据的分析利用,定期对本地区麻疹疫情发生发展趋势进行评估预测,及时发出预警信息,协同做好报告病例的调查处置。各级医疗机构要积极开展病例报告、麻疹疫情日(零)报告、主动监测、标本采集等。要实行院内专家会诊制度,严格按照麻疹诊断标准及时报告疫情,严禁瞒报、误报、漏报。要协助疾控机构完成流行病学调查和标本运送等工作。

各镇街卫生院要对辖区8月龄~14岁的儿童病例进行认真调查分析,无免疫史或接种不全者须写明原因,以书面形式报市疾控中心,由市疾控中心统一汇总分析后报市卫计局医政科备案。

四、切实加强医院感染控制工作

各医疗单位要进一步加强对儿童专科医院、综合医院儿科、输液大厅(室)等重点医院、重点科室、重点部位的医院感染控制管理,尤其要做好2岁以下患儿、1个月内曾在章丘以外医疗机构就诊患儿的接诊、治疗管理工作,切断麻疹传播途径,控制传染源,保护易感人群。各医疗机构要认真落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》和《医院感染管理规范》,强化对发热、出疹等症状患者的预检分诊管理, 做好患者集中区域的分流和通风消毒。要加强对麻疹病例的管理,设置相对独立的出疹患者输液室和麻疹病人隔离病房,做好重点部位消毒,加强医务人员和陪护人员防护,防止院内交叉感染。

要严格落实首诊责任制,杜绝出现拒收麻疹病例的现象。收治麻疹住院患者的医疗机构必须具备隔离条件。不具备上述条件的医疗机构要用专车将确诊的病例转运到麻疹救治定点医院就诊。

五、加强学校、托幼机构等重点单位防控

各驻章大中专院校、我市各级中小学校及各托幼机构要高度重视学校、托幼机构春夏季传染病特别是麻疹防控工作,增强责任意识和防范意识,严格贯彻执行《传染病防治法》,进一步完善工作制度,明确工作职责,全力做好防控工作。各学校、托幼机构要开展麻疹防控知识的宣传教育和培训工作,强化疫情监测与报告制度,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。要认真落实晨检制度、因病缺勤病因追查与登记制度。一旦发现疑似病例,要立即进行隔离,建议不要乘坐公共交通工具,尽快去医院就诊,并及时向市卫计局、教体局和市高教办报告。各镇街卫生院及社区卫生服务机构要加强社区防控,积极开展麻疹防控知识宣传教育,负责辖区内麻疹病例和密切接触者居家隔离、治疗的管理,防止疫情扩散蔓延。

六、依法做好麻疹防控工作的监督管理

各镇街卫生院、教育办及驻章大中专院校要认真履行传染病管理职责,积极协调配合,认真落实各项防控措施。市疾控中心要加强对学校、托幼机构防控工作的业务指导和技术支持,共同做好麻疹等传染病的防控工作。市卫生监督所要加强对辖区内医疗机构、学校、托幼机构等重点场所传染病防控工作的监督检查,督促有关单位认真落实传染病疫情报告、预检分诊、感染性疾病科室设置、消毒隔离等各项传染病防控管理制度。对检查过程中存在的问题,要责令相关单位和人员及时整改,对违法违规行为要依法严肃查处。

七、统筹兼顾,全面做好春夏季重点传染病防治工作

在突出做好麻疹防治工作的同时,按照全省春夏季重点传染病防控视频会议要求,还要全面做好流感、禽流感、手足口病等重点传染病的防治工作。按照“科学防治,分类指导”的原则,进一步完善和落实春夏季重点传染病防治工作,加强重点传染病监控、疫情处置、专业人员培训、健康教育和督导检查,加强重症病人的救治,确保不死亡。同时,根据目前国际国内寨卡病毒病疫情发展趋势,积极做好应急准备,科学应对,正面宣传、稳定社会,推动全市疾病预防控制工作深入开展。

 

 

 

                                                                章丘市卫生和计划生育局      章丘市教育体育局

  

 

                                                               章丘市高等职业教育基地建设管理协调委员会办公室

     

 

                                                    二〇一六年二月二十四日

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 卫计局