其他文件
索引号: 0005-A02030-20161215-0061 内容分类: 其他文件
文号: 章卫业字〔2016〕5号 生成日期: 2016-12-15 15:32:40
章卫业字〔2016〕5号章丘市五部门减盐控压百日行动文件


章丘市卫生和计划生育局

章丘市教育体育局

章丘市食品药品监督管理局

章丘市商务服务中心

章丘市妇女联合会

 

 

                                                章卫业字〔2016〕5号

 

 

关于在全市开展

减盐防控高血压百日行动的通知

 

各有关单位:

根据济南市政府办公厅《济南市减盐防控高血压项目实施方案》(济政办发〔201242号),减盐防控高血压项目第一个5年阶段性工作将于2016年上半年结束并进行终期评估。4月份,省卫计委将组织专家组在我市开展全省减盐防控高血压项目终期评估预调查。为做好终期评估前的各项准备工作,推动项目目标的实现,根据济南市卫生计生委等部门《关于在全市开展减盐防控高血压百日行动的通知》(济卫疾控发〔20164号)要求,决定于20161- 3月期间开展“减盐防控高血压百日行动”。现将有关事项通知如下:

一、组织开展“减盐,我做主”健康教育“五个一”实践活动

根据原市卫生局、市教体局《关于印发章丘市中小学校开展“盐与健康”健康教育主题活动实施方案的通知》(章卫业字〔2013〕35号)要求,2016年1月12日,市卫生计生局、教体局联合印发了《关于开展第三轮学校盐与健康“五个一”和“三个一”活动的通知》,要求各中小学校利用家长会、学校QQ群、微信群等形式发布传播减盐健康知识。开展盐与健康“三个一”和“减盐,我做主”健康教育“五个一”实践活动。“三个一”即“上一节减盐健康教育课,开展一次减盐主题活动(撰写盐与健康征文、书法作品、绘画作品,每生任选其一),看一次减盐科普宣传片《盐与儿童》”。“五个一”即举办1次以减盐和儿童营养为主题的健康讲座、通过家长群发布1次减盐知识、为幼儿园和低年级学生上1堂盐水实验课、在中高年级学生中开展“我做1道减盐健康菜”实践活动、开学后以班级为单位组织1场减盐交流主题班会。通过实践和交流活动,感受不同盐含量与咸淡口味的关系,增强对盐的感性认识。市卫生计生局和市教体局将针对实践活动内容,组织“减盐,我做主”最佳实践案例评选活动,具体要求见《关于开展第三轮学校盐与健康“五个一”和“三个一”活动的通知》。

二、全面开展餐饮单位“四个一”减盐干预活动

各镇(街道)卫生院、食药所在各自辖区内联合开展餐饮单位减盐干预活动。结合从业人员培训、食品安全检查、基本公共卫生服务项目卫生监督协管等工作,面向辖区餐饮单位开展“四个一”减盐干预活动,即餐饮单位要开展1次从业人员减盐培训,摆放1种减盐宣传品,推出1款减盐减油健康菜,开展1次调味品盐食用量监测评价。深入推动全市二级以上医疗机构食堂健康干预工作,创新机制,突出特色。组织开展减盐干预示范餐饮单位的评选工作,双山和明水街道办事处各至少推荐3家、其他各镇街至少推荐1家减盐干预示范餐饮单位。要通过本次活动,将减盐干预延伸到消费群体众多的中小餐饮服务单位、快餐店、熟食加工、单位集体食堂等环节。大型以上餐饮服务单位和学校、医院等单位集体食堂参与率达到100%

三、开展食品商场超市“比比食品盐含量”减盐宣传活动

各镇(街道)卫生院、食药所、商务部门在各自辖区联合组织食品商场广泛开展低盐膳食宣传。通过在调味品等食品专柜摆放低盐膳食宣传画或墙贴、低盐食品提示标牌和家庭低盐菜谱等方式,提醒消费者科学选择含盐食品。双山、明水街道办事处各至少要有5处以上大型食品商场有减盐相关宣传设施或宣传品,其他镇街至少有1个食品销售场所摆放减盐相关宣传设施或宣传品。在食品商场、超市等食品销售企业开展“比比食品盐含量”减盐宣传活动,通过扫描食品营养标签采集系统二维码、下载APP软件扫描预包装食品等方式,从调味品和薯类/膨化食品中寻找含盐量最低的预包装食品。双山、明水街道办事处各选择3家大型超市在人流量大的节假日开展活动,每家超市以抽奖的形式奖励50名消费者。

四、开展“减盐知识进万家”公益宣传及干预活动

为配合活动开展,要发挥各类新闻媒体覆盖面广、见效快的作用,充分利用广播、电视、户外电子屏、移动电视和医疗卫生机构网站、微信公众号等,投放并滚动播出减盐公益广告片、减盐科普电影、减盐动漫等。在《今日章丘》报刊登一批系列减盐菜谱和节日饮食健康保健方面的文章。要按照济南市卫生计生委《关于举办济南市省首届家庭低盐健康美食厨艺大赛的通知》(济卫疾控函〔20164号)要求,抓住元旦、春节的有利时机,围绕“低盐低油年夜饭,健康快乐常相伴”这一主题,做好辖区的宣传、培训与选拔工作。要结合基本公共卫生服务项目重点人群随访,对高血压患者及高危人群、老年人、儿童、孕产妇等重点人群开展一次面对面低盐膳食指导,进行个体和家庭食盐摄入量评估,指导控盐工具的使用。市妇联要组织基层健康指导员深入城乡社区,面向基层妇联干部和妇女骨干举办减盐与饮食健康讲座,乡镇单位讲座覆盖率达到85%以上。

五、加强活动的组织实施

各镇(街道)卫生院负责牵头,协调辖区相关部门联合行动,共同制定辖区各项活动的具体实施计划和细则,对活动开展情况进行督导检查。市疾病预防控制中心负责提供技术指导和必要的资源。各镇(街道)卫生院及二级以上医疗机构要填写《月工作进度表》(附件),并分别于21日、31日、41日前将上个月进度表电子版报市项目办并存档备查。市项目办将对各镇街工作进行不定期抽查,并于20164月组织开展项目工作终期考核。

联系方式:

市卫生计生局:潘聚浩  电话:83212748

市减盐项目办:柴本正  电话:83323017

信息报表上报邮箱:zqcdcmbk@163.com

 

 

章丘市卫生和计划生育委员会          章丘市教育体育局

 

 

 

章丘市食品药品监督管理局           章丘市商务中心

 

 

 

章丘市妇女联合会

                              

 

二〇一六年一月二十八日


附件

      镇(街道)减盐防控高血压百日行动  月工作进度表

填报单位(公章):            卫生院                                           填报日期:           

工作内容

重点人群人数

辖区有关
单位数

开展活动单位数

(参与人数或活动次数)

中小学生

妇女干部

一、学校减盐活动

 

 

 

 

1、开展“减盐,我做主”健康教育“五个一”实践活动的幼儿园数量

 

 

 

 

2、开展“减盐,我做主”健康教育“五个一”实践活动的小学数量

 

 

 

 

3、开展“减盐,我做主”健康教育“五个一”实践活动的中学数量

 

 

 

 

二、餐饮单位减盐活动

 

 

 

 

1、开展“四个一”减盐干预活动的餐饮服务单位和单位集体食堂数量

 

 

 

 

2、开展“四个一”减盐干预活动的大、中型餐饮服务单位和单位集体食堂数量

 

 

 

 

三、超市减盐活动

 

 

 

 

1、有减盐相关宣传设施或宣传品的食品商场数量

 

 

 

 

2、开展“比比盐含量”减盐宣传活动的食品商场数量

 

 

 

 

四、减盐公益宣传活动

 

 

 

 

1、减盐公益广告播放次数

 

 

 

 

2、减盐科普电影播放次数

 

 

 

 

3、减盐动漫播放次数

 

 

 

 

4、在报刊刊登减盐健康知识次数

 

 

 

 

5、减盐海报张贴数量

 

 

 

 

6、减盐墙贴张贴数量

 

 

 

 

五、重点人群健康教育与健康指导

 

 

 

 

1、基层妇女干部培训人数

 

 

 

 

2、重点人群减盐健康指导人数

 

 

 

 

3、家庭盐勺正确使用率

 

 

 

 

说明:1.超市规模按经营面积:200㎡以上数量     .开展活动     家。200㎡以下数量     .开展活动     家。
      2.
餐饮单位规模分类:①小型饭店是指加工经营场所的经营面积在150平方米以下或就餐座位在75座以下的饭店。②中型饭店是指加工经营场所的经营面积在150平方米以上或就餐座位在75-250座以下的饭店。③大型饭店是指加工经营场所的经营面积在500平方米以上或就餐座位在250座以上的饭店。
      3.
辖区餐饮单位总数     .其中食堂     家。   开展活动的餐饮单位中小型      .中型     .大型      家。

 


文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 卫计局