其他文件
索引号: 0005-A02030-20161215-0058 内容分类: 其他文件
文号: 章卫业字[2016]60号 生成日期: 2016-12-15 15:29:28
章卫业字[2016]60号2016年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周实施方案

 

 

 

 

 

 

 

章卫业字[201660

 

 

 

 

2016年 “服务百姓健康行动”大型义诊

活动周实施方案

 

各医疗卫生单位:

为进一步落实“两学一做”学习教育要求,以实际行动纪念红军长征胜利80周年,根据国家、省及济南市卫生计生委有关工作要求,制定本实施方案。

一、工作目标

在总结近年来我市大型义诊活动经验的基础上,因地制宜,紧密结合需求,有重点、有针对性地开展义诊活动,方便群众在家门口看病就医。推动卫生计生系统深入学习贯彻落实“两学一做”学习教育有关要求,进一步树立卫生计生系统良好形象;组织对红军老战士进行慰问、体检和义诊,并提供“家庭医生”签约服务,以实际行动纪念红军长征胜利80周年;对省级重点贫困村进行义诊全覆盖,促进健康扶贫。完善义诊工作方案,形成常态化的义诊工作机制和模式。

二、活动时间

2016年9月3日至10日,9月3日启动。

三、活动主题

传承长征精神,义诊服务百姓。

四、活动主体

各医疗卫生单位。

五、主要内容

(一)百脉泉广场义诊活动。

1、时间:9月3日(星期六)一天。

2、地点:百脉泉广场。

3、参加单位:市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市慢性病防治站、市口腔医院、济南市明水眼科医院、市疾控中心、市卫生监督所、120调度指挥中心,明水街道社区卫生服务中心、双山街道社区卫生服务中心。

4、活动要求:参加广场义诊活动的单位于93日上午8:00前到达百脉泉广场,由分管领导带队,内科、外科、妇产科、儿科、口腔科、眼科、中医科、传染病、卫生监督等专业至少4名专家参加。各单位自带体现义诊和活动主题的横幅、桌椅板凳2套、简单的诊查仪器及科普宣传材料等,统一穿隔离衣。届时,局领导将视察广场义诊活动。请各单位于92日(星期五)上午1000前将参加广场义诊活动的分管领导及联系电话报局医政科。相关单位可以针对“全面二孩”政策带来的生育高峰,增加产科医疗保健内容,也可以针对秋季传染病疫情防控,增加相关知识的健康咨询和健康宣教等。

(二)义诊服务红军老战士。结合纪念红军长征胜利80周年活动,与民政、人民武装部等部门沟通,了解辖区红军老战士的医疗服务需求和困难,主动为红军老战士进行体检、送医送药等义诊活动。

(三)义诊活动下基层。医联体主体单位要组织内科、外科、妇产科、儿科、眼科、皮肤科等专业的医师组成医疗队,到所属医联体单位进行义诊。重点到医疗服务能力较薄弱单位,为当地群众开展义诊活动,日义诊量应在100人次左右。活动期间,要保证有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。城区各社区卫生服务站要在社区开展义诊活动;各镇(街道)卫生院要安排医疗队到驻地村、集市、医疗服务薄弱的村开展义诊活动,要免费为计划生育特困家庭成员进行健康体检,完善健康档案,建立医疗服务巡诊制度。

(四)举办面向群众的健康大讲堂。各医疗卫生单位要组织专家进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关等,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医理念。专家健康大讲堂的专题要通俗易懂,符合群众需求,安排在群众方便的时间。各单位至少组织1-2场,要覆盖上述各类机构、场所,全程要有专家参与。

(五)院内义诊活动。活动期间各医疗机构要结合医德医风建设和“进一步改善医疗服务行动计划”的要求,开展形式多样的院内义诊活动,发放专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗环境和流程,提高优质医疗资源服务效率。

六、工作要求

各医疗卫生单位要高度重视“服务百姓健康行动”大型义诊活动周活动,要从落实“两学一做”学习教育活动要求,提高群众获得感的高度,组织好义诊活动,坚决反对形式主义。要统筹安排,既要在深入群众工作、生活、学习的公共场所集中开展义诊活动,也要在本机构内部开展;要结合本地疾病谱和医疗资源现状,因地制宜地开展义诊活动,有重点地、有针对性地开展活动,避免追求“大而全”。活动过程中,要对活动进行宣传报道,扩大活动的覆盖面和影响力。要认真做好工作统计,留存影像和视频资料。

各单位于9月11日中午下班前将统计表(见附件)OA网报局医政科。9月22日前将义诊活动总结OA网报局医政科。

 

附件: 2016年 “服务百姓健康行动”大型义诊活动周情况统计表

 

 

 

 

                                      二〇一六年八月三十一日

 


附件

2016年 “服务百姓健康行动”大型义诊活动周情况统计表

              (医疗机构名称)

医院级别

参加义诊医师数量(人次)

参加义诊护士数量(人次)

参加义诊药(剂)师数量(人次)

义诊人次

广场义诊

对口支援义诊

社区、乡镇义诊

健康大讲堂

院内义诊

军营义诊

 

院士

主任医师

副主任医师

主治医师

住院医师

合计

总计

服务红军老战士

为红军老战士提供家庭医生签约服务人次

次数

人次

总人次

手术台次

培训人次

次数

人次

次数

人次

总人次

收住院人次数

手术台次

减免患者费用数(元)

次数

人次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:以上数据均填写义诊活动期间的情况,即93-10日。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 卫计局