政府规章
索引号: 0037-A02010-20150630-0005 内容分类: 政府规章
文号: 章食药监〔2015〕38号 生成日期: 2015-06-30 11:20:14
章丘市食品药品监督管理局关于印发《章丘市国际历史科学大会龙山文化卫星会议餐饮保障工作实施方案》的通知


 

各有关镇(街道)食品药品监管所,局机关有关科室、食品药品稽查大队:

现将《章丘市国际历史科学大会龙山文化卫星会议餐饮保障工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

章丘市食品药品监督管理局

2015年628

 

 

 


章丘市国际历史科学大会龙山文化卫星会议

餐饮保障工作实施方案

  

8月2325日,济南将迎来第22届国际历史科学大会,大会期间章丘将承接龙山文化卫星会议及考察活动,为切实保障本次大会参会人员的饮食安全,防止食物中毒等食品安全事故发生,现制定《方案》如下:

一、保障时间及地点

2015年823日至25日,做好与会代表住宿点(山东旅游职业学院百川花园大酒店)、参观路线及考察点周边的食品安全监督检查,确保食品安全。

二、工作职责

食品科负责餐饮服务保障工作的组织协调和指导,稽查大队负责定点餐饮单位的食品安全驻点监督工作。各镇(街)监管所负责参观线路、考察点等周边的食品安全监督检查。各科、队、监管所要密切配合、提前介入,对会议承办餐饮服务单位及周边有关单位开展监督检查和保障工作。采取积极防范措施,确保餐饮安全。参加保障的工作人员为会议期间餐饮服务监管工作责任人。对工作不落实,措施不到位,发生食品安全事件,影响会议顺利进行的,将依据有关规定追究责任人的责任。

三、工作措施

(一)会议前的餐饮服务监管工作

1.了解掌握会议的具体安排,包括时间、人数、餐次、餐品等。

2.掌握餐饮服务从业人员的健康状况,督促承办单位组织从业人员进行健康检查及岗前培训,凡“五病”患者,不得从事食品生产经营工作。

3.对承办单位的食品、食品原料及生产经营场所根据相关的要求进行全面的检查、指导,并做好现场监督检查记录。

4.承办单位及周边相关单位要对加工经营场所进行全面清扫,对地面、墙角、台面、蒸箱、冰箱(柜)、食品盛放容器及工用具等进行一次全面的清洗、消毒。

(二)会议期间的食品安全监管工作

1.会议期间每天至少安排2名执法人员到接待单位,对接待单位的食品安全情况进行监督检查。各镇(街)监管所做好辖区相关单位监督检查。

2.承办单位的从业人员必须佩带健康证明、着洁净的工作衣帽上岗。

3.接待单位对从业人员每日的健康状况进行检查和登记,从业人员必须保持良好的个人卫生,对衣物、口罩等及时消毒,执法人员随时抽查记录。

4.做好承办单位供餐食谱审查工作,提出审查意见,不得供应禁止生产经营和易引起食物中毒的食品。

菜单审查要求:

①菜单中供应菜肴的品种、数量应与加工制作场所,加工条件相适应,并符合相应的卫生要求;

②不得供应违禁生食水产品和其他禁止生产经营的食品;

③不得供应改刀熟食、色拉及含水分较高,且容易变质的食品;

④禽肉要彻底加热、烧熟煮透后方可供食用;

⑤操作工艺应保证成品制作完成至食用间隔时间在2小时内。

5.现场监管。包括对每个餐次的监管,现场监管的内容包括:

①个人卫生。重点环节是烹调、面点厨师等。主要检查有无健康证明、卫生习惯及手有无伤口。从业人员在工作期间要穿戴整洁的工作衣帽及口罩,勤洗手,注意个人卫生。

②采购食品及原料。重点是采购、验货及储藏。采购食品时应固定进货渠道,应避免临时变更。应索取和查验供货者的许可证和产品的检验报告书等资料。建立健全采购人员、库管人员、厨房人员及执法人员的四级验货制度,确保不采购和不使用过期、变质、不洁及可疑食品,未经执法人员验收的食品及原料一律不得使用。检查储藏室应重点查看冷库及保鲜库的温度,确保冷藏设施正常运转。

③厨房操作的监管。粗加工时即时检查食品是否有腐败变质;烹调的监管主要是食品是否加工熟透。

④餐厅等接待现场要保持环境整洁,加强通风换气,定期进行消毒。

⑤餐(饮)具消毒的监管。餐(饮)具消毒监管重点是感官检查、储藏条件。化学消毒时重点检查药物配比,确保有效浓度;热力消毒时重点检查设备是否正常运转并测试水温。

⑥驻点检查员携带食品安全快检设备,对存在安全隐患的环节及物品依法定方法抽样检验。对快检结果呈阳性反应,立即采取控制措施,及时排除隐患并及时上报。

6.留样工作监管。

接待单位必须配备足够的食品留样器具,对每餐的食品进行留样,做到专人负责、专用工具(容器)、专用冰箱,留样时间为48小时,留样数量为每个菜品100克。

7.相关食品安全要求。

采购禽类、肉类等食品必须按规定索取检疫合格证明,食品应定点采购,专人验收并建立台帐记录。严禁采购和食用野生动物,以及病死、死因不明或未经检疫及检疫不合格的肉类食品。

    四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。参加保障工作人员要有高度的政治觉悟和工作责任心,克服困难,勇于承担责任,保证会议期间餐饮服务监管不出现“空白区”和“盲点”,确保会议期间餐饮服务环节无重大食品安全事件发生。

(二)强化培训,提高素质。要明确职责,讲明要求,强调纪律,完善应急预案,健全防范和处理机制,针对性地开展应急演练,保证食品安全保障的快速反应和应急措施到位,为完成会议的食品安全保障工作奠定坚实的基础。

(三)履行职责,完成任务。要进一步强化责任,重点做好会议期间餐饮服务监管工作,切实履行报告制度,加强监督检查,以高度负责的精神,使每项工作任务按规范按程序落实到位。

五、组织领导

为加强领导,落实责任,确保会议顺利进行,成立餐饮服务保障工作领导小组。

   组  长:鲁德刚

副组长:李宗玉、辛 

  员:高反修、高德宗、巩  磊、高宝全

 

附件:1.国际历史科学大会龙山文化卫星会议餐饮保障定点餐饮单位食品安全承诺书

2.会议内容及线路

3.住宿点、参观线路及考察点周边食品安全保障责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

国际历史科学大会龙山文化卫星会议餐饮保障定点餐饮单位食品安全承诺书

章丘市食品药品监督管理局:

根据《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》等法律、法规的规定,有效防止食物中毒等对人体健康的危害,保障本次重大活动餐饮服务食品安全,圆满完成本次接待任务,我单位作出以下承诺:

1、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《餐饮服务食品安全管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律、法规、规章及有关规定。

2、严格按照国家有关标准、规范及要求进行操作,接受餐饮服务监督部门的监督,对其提出的食品安全监督意见及时进行改进。

3、认真履行接待单位的义务,恪守职业道德,履行食品安全第一责任人的职责,确保食品安全。

4、在本次会议餐饮保障餐饮服务活动过程中,因我单位违反法律、法规及有关规定所引起法律后果或造成的食物中毒事故、食源性疾患等食品事件的责任全部由我单位承担。

5、餐饮服务活动时间:      日起至      日止。

负责人(签字):                            接待单位(公章)

年   月   日                                  年   月   日 

附件2

会议内容及线路

 

一、823日:

1、上午与会代表在百川花园报道、安排住宿。

2、下午参观市文博中心、龙山文化博物馆、城子崖遗址、东平陵城遗址。

3、晚上举行欢迎晚宴。

二、824日:

1、8:309:55文博中心开幕式

2、10:0012:00百川花园酒店开会

3、14:3017:30学术研究

4、晚上观看绣源河景区音乐喷泉。

三、825日:

研讨会、代表发言,11:2011:50闭幕式。  

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

住宿点、参观线路及考察点周边食品安全保障责任人

 

   

责任人

联系电话

山东旅游职业学院百川花园大酒店

高反修

17805317173

   

李文娣

17805317321

   

荣成军

17805317302

   

穆开峰

17805317305

   

 

17805317338

   

 

17805317353

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 食药局