政府规章
索引号: 0037-A02010-20150609-0004 内容分类: 政府规章
文号: 章食药监〔2015〕33号 生成日期: 2015-06-09 11:18:17
关于印发《章丘市食品药品监督管理局2015年食品安全宣传周活动方案》的通知

 

各镇(街道)食品药品监管所、局机关各科室,食品药品稽查大队:

现将《章丘市食品药品监督管理局2015年食品安全宣传周活动方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真组织实施。

 

 

 

章丘市食品药品监督管理局

2015年69

 

 

 

 

 

章丘市食品药品监督管理局

2015年食品安全宣传周活动方案

 

为认真贯彻落实《国务院食品安全办等十八部门关于开展2015年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔20155号),按照济南市食安办部署要求,结合我局实际,确定616日至622日为食品安全宣传周,现制定方案如下:

一、活动主题

2015年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法  全面提升食品安全法治化水平”。

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国。提升食品安全法治化水平是建设中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,是从根本上保障食品安全的治本之策。一方面要将食品安全治理纳入法治轨道,运用法治思维和方式,科学配置、落实监管权力和责任;另一方面,要积极推动相关职能部门与社会多元主体在法治框架下协同共治,优化行业诚信的内生经济基础和市场机制,进一步畅通社会监督与消费维权渠道,激发和释放全社会参与食品安全治理的巨大潜能,形成良性互动,共享治理成果。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。注意突出宣传周主题,紧扣法治与诚信两大宣传主线。

(二)加强新《食品安全法》等相关法律法规的学习宣传、研讨交流、教育培训,推动各级特别是基层食品安全监管部门进一步强化法治观念,推进信息公开,提高依法行政、监管执法水平。

(三)引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传遵法守信典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。

(四)引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

三、活动安排:

(一)开展2015年食品安全宣传周集中宣传活动

2015年616日上午9点,在百脉泉广场开展食品安全宣传周活动。由综合协调督查科牵头,食品科3人(生产、流通、餐饮各1 人)、稽查大队2 人(执法办案、受理投诉各1人)、法规科1人(法规宣传)、办公室1人(办公保障)、明水食药所、双山食药所各1人(侧重食品许可)。

办公室负责通知电视台、报社等相关新闻媒体,做好宣传工作。

(二)开展食品安全“六进”宣传活动

开展食品安全知识“六进”(进社区、进学校、进机关、进企业、进农村、进景区)宣传活动,重点组织开展“食品安全校园行”公益行动,深入学校,通过校园公开课、科普书籍发放、现场竞赛答题等方式,提升青少年学生、教职人员、学生家长的食品安全科学认知水平,增强自我保护意识。各镇街监管所要结合辖区实际,通过开设专题讲座,发放科普材料,解答群众疑问,公布举报投诉电话等多种形式宣传新《食品安全法》,普及食品安全知识。(各监管所要在辖区普遍开展一次食品安全进校园活动,其它“五进”可根据实际情况自行组织)

(三)开展新《食品安全法》法律培训

各监管所要以新《食品安全法》宣传为契机,结合各自实际面向辖区经营主体、面向社会开展一次新《食品安全法》、业务技能、警示教育等多种形式的宣传培训,重点对新《食品安全法》及“四严”标准进行宣传培训。(各监管所要结合各自实际,普遍开展一次食品安全集市宣传日活动,并结合各自实际,适时组织一次经营主体新《食品安全法》培训。)

(四)市直部门主题日

6月16日至22日为部门主题日活动。我局重点开展三项活动。

1、局长(食安办主任)访谈录,邀请报社、电视台对食药局领导就开展食品安全宣传周活动及《食品安全法》贯彻实施等工作开展一次采访,并在《济南日报今日章丘》头版压底及章丘电视台播出。(由办公室组稿)

2、印制《食药安全——我们在行动》专刊6万份,重点宣传今年来我局开展食品药品安全工作的成效、措施及相关科普知识和政策解读,无偿向社会发放。(综合协调科统稿)

3、在章丘市食品药品监督管理局网站,开设食品安全宣传专栏,侧重创建国家食品安全城市及食品应急管理(舆情监测)宣传(设流动标语),以宣传周活动为契机,通过网站这一平台,宣传新《食品安全法》及相关知识,加强舆情信息监测,提升应急管理水平和应对舆情处置能力。

四、活动要求

(一)高度重视。局各有关单位要充分认识开展食品安全宣传周的重要意义,要集中力量、集中时间、形成规模、形成声势,以宣传声势推进食品药品各类专项整治工作开展。

(二)强化活动效果。宣传周活动内容要贴近实际、贴近生活、贴近群众,各单位要提高宣传工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,要突出辖区实际,确保活动效果。

(三)搞好总结。要坚持集中宣传和日常教育相结合,认真总结宣传周活动的好经验、好做法,尤其结合新《食品安全法》的贯彻实施,结合当前开展的各类专项整治,使宣传活动实现制度化、科学化、长效化。各单位要将活动的图片、总结等资料,于630日前报综合协调督查科。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 食药局