政府规章
索引号: 0037-A02010-20150527-0005 内容分类: 政府规章
文号: 章食药监〔2015〕31号 生成日期: 2015-05-27 11:17:30
章丘市食品药品监督管理局关于印发《章丘市2015年高考初三学业水平考试餐饮服务食品安全保障工作方案》的通知


各镇(街道)食品药品监管所,局机关有关科室,食品药品稽查大队:

2015年全国普通高校招生考试(夏季)将于67日至8日进行,初三学业水平考试将于611日至13日进行。为切实保障高考、初三学业水平考试期间广大师生的饮食安全,防止食物中毒等食品安全事故发生,现将《章丘市2015年高考初三学业水平考试餐饮服务食品安全保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

章丘市食品药品监督管理局

2015年527

 

章丘市2015年高考初三学业水平考试

餐饮服务食品安全保障工作方案

 

为切实做好章丘市2015年高考初三学业水平考试餐饮服务食品安全监督管理工作,保障广大考生饮食安全和身体健康,有效预防食品安全事故发生,根据《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》及市招生委员会的安排,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、任务目标

按照认真排查餐饮服务食品安全隐患,以保证高考初三学业水平考试期间餐饮服务食品安全为目标,全面加强对高考初三学业水平考试期间承接考生用餐的餐饮服务单位(以下简称为定点餐饮单位)的监管,为广大师生提供安全放心的就餐环境,确保我市高考初三学业水平考试工作顺利进行。

二、工作内容

(一)组织教育培训。由食品科对承担定点餐饮单位学校食堂食品安全管理员和驻点保障工作人员等相关人员进行培训,就有关工作任务和工作要求进行讲解,明确工作职责,落实监管责任。

(二)开展检查巡查。

1.在“两考”前,要对各定点餐饮单位进行餐饮服务食品安全保障监督检查,督促各定点餐饮单位签订《高考初三学业水平考试期间定点餐饮单位食品安全承诺书》。

1)详细了解供餐计划安排,包括就餐人数、就餐地点、拟供食谱(含酒水、饮料、水果)等;对所有考生和考务人员就餐食谱一律进行审核,对易污染的食品及其原料进行必要的检测,确保食品安全;

2)督促定点餐饮单位对相关从业人员进行食品安全知识及卫生操作规程培训;

3)检查所用的食品原料、半成品及成品(含酒类、饮料)是否符合相应的食品安全要求,是否执行了索证索票和进货查验记录制度;

4)检查用于储存食品及原料的冷藏设备、餐饮具洗刷消毒设备、备餐间二次更衣设施、紫外线灯、空调等设施设备运行是否正常;

5)检查食品加工场所环境卫生、食品加工制作过程有无可能出现交叉污染、食品储存是否符合相关要求等;

6)检查定点餐饮单位食品添加剂管理情况;

7)检查菜品留样设施情况,是否提供足够容量、适宜的容器、冰箱专门用于留样菜品的保存;

8)对食品从业人员的个人卫生及健康状况进行检查;

9)学校食堂用水使用情况;

10)防鼠、防蝇设施设备是否齐全、运行正常;

11)是否制定食品安全事件应急预案等。

2.“两考”期间巡查,由驻点监督员对食品加工烹调过程实行全程监督和巡查。

l)检查菜单,查看是否有禁用、慎用的食品和原料;

2)检查用于储存食品及原料的冷藏设备、“防鼠”、“防蝇”设施和餐饮具洗刷消毒设备运行是否正常,餐饮具能否保证用前洗净、消毒,保持清洁;

3)检查留样,各餐所有主副食品都应有留样。重量不少于100克,留样时间不小于48小时;

4)水果要现吃现切、装,不得预先切好后放冰箱贮存;

5)检查从业人员卫生状况;做好晨检询问,特别注意有无发热、腹泻、感冒及渗出性、化脓性皮肤病等疾病。发现上述疾病的服务员不得直接参加“两考”期间的服务工作;

6)检查加工过程生熟分开、菜肴烧熟煮透、工具容器清洗干净、餐具消毒情况,必要时对每餐餐具进行抽样检验;

7)餐具摆台时间控制在餐前30分钟之内;食物烹饪后至就餐前不得超过2小时;

8)检查餐饮服务食品安全规章制度的执行情况。

3.每次例行检查后对检查结果详细记录。发现问题后要制作现场监督笔录或监督意见书,提出限期整改要求;对疑似食品安全事件的,要立即向高考初三学业水平考试期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组汇报。

三、工作要求

(一)相关镇(街)监管所、科室、稽查大队要高度重视高考初三学业水平考试餐饮服务食品安全保障工作,并将其作为一项政治任务,严格要求,明确职责,周密安排部署,要根据职责分工在高中考前开展学校食堂、考生食宿点及其周边餐饮服务单位的全面检查,认真排查各类食品安全隐患,确保各项工作措施落到实处。

(二)驻点监督员要严格纪律,坚守岗位,对食品加工制作重点环节进行动态监督,高考初三学业水平考试期间每日填写现场检查笔录和监督意见书,如遇重大食品安全问题不能现场解决的,要及时向高考初三学业水平考试餐饮服务食品安全保障工作领导小组汇报。

(三)督促定点餐饮单位按照《食品安全法》的规定制定本单位食品安全事故处置预案,认真检查食品安全措施的落实情况,及时消除食品安全事故隐患。

(四)在全面落实好上述工作的基础上,注意做好以下几方面工作:

1.督促定点餐饮单位要加强食品安全保卫工作,保证闲杂人员不得随意进入后厨和水房,防止投毒事件的发生。

2.督促定点餐饮单位所用蔬菜必须严格进行去除表面农药残留工作。禁止使用下列食品及其原料:(1)韭菜、圆白菜等农药残留相对较高的蔬菜;(2)发芽、发青的土豆及菜豆角(包括四季豆、扁豆、芸豆等)、新鲜黄花菜、不明野生菌等容易产生毒素的蔬菜;(3)河豚鱼、毛蚶、小海螺等以及死亡的甲鱼、乌鱼、河蟹、青蟹和各种贝类;(4)发酵的豆制品。如豆豉、臭豆腐等;(5)亚硝酸盐及胭脂红等食品添加剂;(6)非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟肉制品;(7)病死、毒死、死因不明及无动物检疫合格证明的畜禽肉类;(8)过期变质食物、“三无”产品等。

3.早餐提供的牛奶应破袋煮沸后提供,豆浆要多煮沸几次;供应的咸鸡蛋、咸鸭蛋必须进行加热处理后方可提供。

四、保障措施

(一)健全组织,明确职责。为加强高考初三学业水平考试期间餐饮服务食品安全保障工作,我局成立高考初三学业水平考试餐饮服务食品安全保障工作领导小组,负责工作的统一领导、指挥、调度。对高考初三学业水平考试期间定点餐饮单位采取定人定岗监管,责任到人,确保考生饮食安全。高考初三学业水平考试期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组及高考初三学业水平考试定点餐饮单位派驻监督员名单见附件12

(二)强化措施,严格监管。驻点监督员要加强对定点餐饮单位的监督检查,敦促各单位签订食品安全承诺书(见附件3),督促其严格按照法律法规的要求从事餐饮服务活动,以保证其经营条件符合食品安全的要求。严格执法,及时查处餐饮服务环节的违法违规行为。对检查发现的餐饮安全薄弱环节和突出问题,要督促定点餐饮单位及时整改,对于存在问题较多或严重违反《食品安全法》等法律法规的行为,并可能影响到师生饮食安全的定点餐饮单位,要及时向餐饮服务食品安全保障工作领导小组报告,由保障工作领导小组向市招生委员会报告,建议取消该定点餐饮单位接待考生的资格。针对检查中发现的问题,现场应出具相关执法文书,对严重违法行为坚决予以立案查处,并在新闻媒体上曝光。

(三)开展宣传教育,强化应急处置。要充分发挥媒体作用,采取多种形式,加强定点餐饮单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,进一步强化其责任意识和安全意识。食品科要依据《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,制定我局餐饮服务环节食品安全事故应急处置预案,组织相关科室(队)开展应急处置演练,提高高考初三学业水平考试期间餐饮服务食品安全应急处置能力。遇有突发餐饮服务食品安全事件发生,要在市政府的领导下,会同教育、卫生等有关部门妥善做好应急处置工作,确保食品安全事件得到及时、有效处置。

 

附件:1.高考初三学业水平考试期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组名单

2.高考初三学业水平考试期间定点餐饮单位派驻监督员名单

3.高考初三学业水平考试期间定点餐饮单位食品安全承诺书

 

附件1

 

高考初三学业水平考试期间餐饮服务

食品安全保障工作领导小组名单

 

  长:鲁德刚     党委书记、局长

副组长:李宗玉     副局长

       副局长

  员:高反修     稽查大队大队长

高德宗     食品科科长

       办公室主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

高考初三学业水平考试期间定点餐饮单位派驻监督员名单

 

定点餐饮单位

分管领导

驻点监督员

联系电话

车辆安排

高考

章丘宾馆

 

 

17805317252

A1W209

章丘中学

李宗玉

蒋鲁英

17805317263

A3F116

章丘四中

 

 

17805317267

A3F116

章丘五中

李宗玉

刘永强

17805317265

A3F116

章丘实验中学

李宗玉

 

17805317256

A3F116

中考

章丘一中

李宗玉

 

17805317252

A1W209

章丘四中

 

蒋鲁英

17805317263

A3F116

章丘五中

 

 

17805317267

A3F116

章丘七中

李宗玉

刘永强

17805317265

A3F116

章丘中学

 

 

17805317256

A3F116

一 职 专

 

高宝全

17805317217

A66699

二 职 专

李宗玉

 

17805317219

A66699

 

 

 

 

 

附件3

2015年高考初三学业水平考试期间定点餐饮单位食品安全承诺书

 

章丘市食品药品监督管理局:

根据《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》等法律、法规的规定,为有效防止食物中毒等对人体健康的危害,保障本次重大活动餐饮服务食品安全,圆满完成本次接待任务,我单位作出以下承诺:

1.严格遵守《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《餐饮服务食品安全管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律、法规、规章及有关规定。

2.严格按照国家有关标准、规范及要求进行操作,接受餐饮服务监督部门的监督,对其提出的食品安全监督意见及时进行改进。

3.认真履行作为高考初三学业水平考试定点接待单位的义务,恪守职业道德,履行食品安全第一责任人的职责,确保食品安全。

4.在高考初三学业水平考试餐饮服务活动过程中,因我单位违反法律、法规及有关规定所引起法律后果或造成的食物中毒事故、食源性疾患等食品事件的责任全部由我单位承担。

5.餐饮服务活动时间:  年  月  日起  年  月  日止。

 

 

 

 

负责人(签字):                           接待单位(公章)

年   月   日                                年   月   日 

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 食药局