年度计划
索引号: 0079-A03010-20161214-0087 内容分类: 年度计划
文号: 白政普发[2014]6号 生成日期: 2016-12-14 09:36:45
2014年中央财政小麦良种补贴项目实施方案


                                    白政普发[2014]6

 

 

白云湖镇人民政府

2014年中央财政小麦良种补贴项目

实 施 方 案

 

为保证我镇2014年小麦良种补贴工作顺利进行,根据上级有关良种补贴方案要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、任务目标

坚持以科学发展观为指导,按照“稳定面积、提高单产、优化结构、改善品质”的原则,采取差价供种补贴方式,对农民(含农场职工)种植小麦良种按照每亩10元的标准进行补贴。承租别人土地的,由承租方和出租方按双方约定,在土地所在地申请补贴。2014年小麦良种补贴实行种植面积全覆盖,通过实施良种补贴项目,鼓励农民使用优良品种,加快优良品种推广步伐,稳定小麦种植面积,增加小麦产量,提高良种覆盖率、统一供种率和技术推广到位率,促进节本增效,实现全镇小麦生产的区域化布局、规模化种植、标准化生产和产业化经营,提高单位面积产量、品质和效益,增强市场竞争能力,促进农业稳定发展和农民持续增收。

二、工作内容

(一)扎实做好供种工作

1、确定补贴品种。按照“生态适应性好、符合生产需要、市场前景较好”的原则及鲁农种植字〔20141号《关于公布山东省2014年中央财政小麦良种补贴项目推介品种的通知》要求,结合我镇实际,确定全镇主要补贴小麦品种为济麦22、鲁原502、济南17 号、良星99

2、确定供种数量。根据我镇实际及指定品种特性,确定2014年小麦良种补贴项目基准供种量为机械包衣种子7.5公斤/亩。

3、确定供种单位、供种价格。通过济南市政府采购中心公开招标,确定章丘市种业有限公司为供种单位,供种价格为4.34元/公斤(补贴前的机械包衣种子)。

4、落实补贴计划。按照区域化布局、规模化种植、标准化生产和产业化经营的思路,对补贴计划进行层层分解,及早细化落实到村、到户、到地块,尽量做到品种种植集中连片,努力实现一村一品。要尊重农民意愿和市场需求,通过宣传发动,引导农民使用济南市统一政府采购的小麦良种发展小麦生产。

5、分级建立供种档案。按照“县有区域图,乡镇有落实表,村有供种清册,户有供种(订单)卡”的总体要求,建立良种补贴项目到村、到户明细档案。镇面积落实表一式两份,分别由镇农技站和市农业局保管。村级供种清册由供种企业按照清样要求统一印制,一式三份,分别用于编制计划、行政公示和补贴资金结算,并在良种供应时填写农民联系电话,由购种农民或购种农民代表签名并按手印,确保良种和国家补贴同时落实到农民手中。镇农技站要将供种清册制成电子表格(EXCEL格式),经章丘市农业局、财政局汇总后,于10月底前报济南市农业局备案。

(二)积极开展配套服务

1、全面推广配套技术。按照确定的补贴品种和良种良法配套原则,镇农技站配合市农业局农技站制定适合我镇特点的小麦标准化生产技术规范,抓好各项技术措施落实,提高农民生产技术水平。全面推广种子机械包衣技术,做好种衣剂的科学选择和使用,严格掌握药种比,保证种衣剂用量充足,提高防病治虫效果,以培育壮苗、减轻病虫危害。

2、广泛开展技术培训。镇农技站配合市农业局举办各类培训班,系统培训技术骨干和带头户,明确规范化技术要点,确保每户一张明白纸。充分利用电视、广播、报刊等媒体进行技术宣传,提高基层农技人员传播先进适用种植管理技术及农户科学种田的水平,加快规范化生产技术的普及推广。

(三)大力开展小麦高产创建活动

镇农技站配合市农业局农技站,按照《山东省人民政府办公厅关于大力推进粮食高产创建的意见》(鲁政办发【201331号)精神,大力开展小麦高产创建活动,充分挖掘小麦增产潜力,实现小麦均衡增产、稳产高产,为提高全市小麦生产水平做出积极贡献。

(四)及时兑现补贴资金

小麦良种补贴资金由济南市农业局直接支付给供种企业。政府采购合同确定的基准供种面积是供种企业供应小麦良种的参考值,合同履行应以实际供种面积和供种数量为准。供种结束后,济南市农业局根据农业部门逐级审核确定的供种清册和章丘市农业局出具的无种子质量问题的书面意见,与供种企业据实结算其余补贴资金。

四、保障措施

(一)强化协调配合,落实工作责任

为切实加强对小麦良种补贴项目的领导,镇成立项目实施领导小组和项目实施技术指导小组(名单附后),对项目实施工作进行组织协调、技术指导和培训,研究解决项目实施中遇到的各种问题。各村也要结合实际,成立专门的小麦良种补贴工作班子。

实行领导干部包办事处、机关干部包村制度,要做到职责明确、责任到人,主要负责同志要对项目实施负总责,加强监督指导,分管领导要靠上抓,确保项目实施质量。

(二)强化项目公示,严肃工作纪律

全面建立小麦良种补贴公示制度,以村为单位,将补贴农户、补贴面积、供种数量、中标价格、补贴标准、补贴金额、折扣售价等进行供种前和供种后两次公示,公示时间不少于7天,镇农技站要收集和保存各村两次公示影像资料,并报市农业局备案。镇农技站设立良种补贴监督电话(电话号码:83451025),接受群众监督。任何单位和个人不得虚报良种补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金。

附件:

1、白云湖镇项目实施领导小组名单

2、白云湖镇项目实施技术指导小组名单

3、白云湖镇2014年各村小麦播种面积公示表

 

 

 

 

 

2014年7月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

白云湖镇项目实施领导小组名单

 

  长:张德顺   党委副书记、镇长

副组长:华清国  党委委员、纪委书记

曹训杰  副镇长

  员:张菜青   农技站长

        陈士佐  农委主任

        韩富生  财政所长

        刘孝俊   农机站长

        王     林业站长

        杨才功   苏码办事处党总支书记

        高广来  高桥办事处党总支书记

        宁     石珩办事处党总支书记

领导小组下设办公室在镇农技站,张菜青同志兼任办公室

主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

白云湖镇项目实施技术指导小组名单

 

  长:曹训杰         副镇长

  员:张菜青        农技站站长

        陈士佐         农委主任

        刘孝俊         农机站长

        王           林业站长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

白云湖镇2014年各村小麦播种面积公示表

 

 

 

 

 

2013小麦播种面积

2014年小麦播种面积

备注

湖南

536.25

292.12

-244.13

石北

1783.00

1732.74

-50.26

石珩

523.20

527.70

4.50

石西

1199.50

1017.60

-181.90

石东

253.80

232.70

-21.10

娥女

905.40

910.40

5.00

白云

1401.25

1345.41

-55.84

牛码

1228.15

1230.82

2.67

章历

722.35

602.10

-120.25

陈家

2008.84

1991.94

-16.90

苏码

2683.77

2678.20

-5.57

杨南

1139.98

732.25

-407.73

杨北

1468.78

1381.48

-87.30

郑码

3172.05

3121.45

-50.60

高桥

2369.00

2297.00

-72.00

靠河林

1463.40

1528.00

64.60

张家

2547.60

2557.67

10.07

韩码

1905.40

2233.60

328.20

齐家

767.00

28.50

-738.50

黄塘

1528.80

1526.00

-2.80

李码

902.50

917.80

15.30

西高

259.10

258.55

-0.55

合计

30769.12

29144.03

-1625.09

 

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 白云湖镇政府