政府规章
索引号: 0004-A02010-20071206-0002 内容分类: 政府规章
文号: 生成日期: 2007-12-06 00:00:00
关于实施中等职业学校家庭经济困难学生资助政策的意见

关于实施中等职业学校家庭经济困难 
学生资助政策的意见

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门: 
    为切实解决家庭经济困难学生的就学问题,根据《济南市人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(济政发〔2007〕27 号)精神,现就我市中等职业学校家庭经济困难学生资助政策提出如下实施意见: 
    一、充分认识实施中等职业学校家庭经济困难学生资助政策的重大意义 
    实施中等职业学校家庭经济困难学生资助政策,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,关系到教育事业的持续健康发展,关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,是实施科教兴市战略的切实保障,是促进教育公平和社会公正的有效手段,是履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求。各级各有关部门要切实统一思想,提高认识,增强责任感、使命感,按照统一部署,精心组织,周密安排,确保各项政策措施落实到位。 
    二、基本原则 
    (一)政府统筹。强化政府的统筹协调,保障资助政策的落实。 
    (二)部门负责。各有关部门明确责任,各司其职,密切配合,确保各项政策措施顺利实施。 
    (三)加大投入。按照建立公共财政体制的要求,大幅度增加财政投入,扩大受助学生比例,提高资助水平。 
    (四)正确导向。鼓励学生刻苦学习,接受职业教育,学习国家最需要的专业,到基层单位就业;鼓励学校扩大招生规模。 
    (五)公开透明。制定资助家庭经济困难学生评审标准,规范操作程序,做到公开、公正、透明,接受社会监督。 
    (六)多元资助。统筹政府、社会等不同资助渠道,对家庭经济困难学生采取“奖、贷、助、补、减”等多种方式进行资助。 
    三、主要内容 
    (一)完善国家助学金制度。中央和地方共同设立国家助学金,用于资助中等职业学校所有全日制在校学生。资助标准为每生每年1500 元,政府资助2 年,第3 年实行学生工学结合、顶岗实习。所需资金由市财政负担。 
    (二)建立多元化资助体系。中等职业学校按照省和市政府的有关规定从事业收入中足额提取5%的经费,用于家庭经济困难学生的学费减免、校内奖助学金和特殊困难补助等方面的开支。进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策,积极引导和鼓励企业和社会团体等面向学校设立奖学金、助学金。 
    四、工作要求 
    中等职业学校家庭经济困难学生资助政策自2007 年秋季开学起在全市实施,各有关部门要按照市政府统一部署,精心组织,周密安排,强化措施,切实做好这项惠及广大人民群众的工作。 
    (一)加强组织领导。要在整合现有资源的基础上,调整充实人员,建立健全学生资助工作管理机制。市教育部门要成立专门工作班子,建立相应的工作机构;学校要落实校长负责制,强化困难学生资助管理工作。 
    (二)落实责任分工。市财政局要足额安排、及时拨付应当负担的资金;市教育局负责指导、督促所属各学校开展各项资助工作,并将家庭经济困难学生资助工作纳入学校办学水平评估指标体系;市劳动和社会保障局负责本系统学校家庭困难学生的资助工作。 
    (三)强化资金管理。市财政局和教育局要制订资金管理办法,对所有资助资金实行分账核算、专款专用,确保资助资金按时发放。要加强监督检查,坚决杜绝截留、挤占和挪用资助资金现象。 
    (四)规范收支费用管理。各有关部门要进一步严格收费管理工作,规范学校收费行为,坚决制止乱收费。加大对服务性收费和代收费的监督力度,切实减轻学生及家长负担,坚决杜绝一边加大助学力度,一边擅自提高收费标准、擅自设立收费项目现象。对教育收费严格执行“收支两条线”,规范支出管理。 
    (五)加大宣传力度。要通过多种形式开展宣传,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心。要充分发挥新闻媒体的重要作用,加强舆论引导和监督,努力营造良好的社会氛围。


章丘市人民政府办公室 
二〇〇七年十二月六日

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 教育体育局