政府规章
索引号: 0004-A02010-20150302-0002 内容分类: 政府规章
文号: 生成日期: 2015-03-02 00:00:00
关于印发《章丘市 教育体育局2015年学校安全工作意见》的通知

 

各镇(街)教育办,市属学校,机关各科室:  

为切实做好2015年学校安全工作,确保师生人身安全和学校财产安全,为全面打造具有鲜明特色的章丘现代教育提供坚强的安全保障。现将《章丘市教育体育局2015年学校安全工作意见》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。同时结合各自实际,制定本单位的安全工作意见,于3月10前报市教育体育局安全办。  

 

 

                             二0一五年三月二日  

 

 

 

 

2015年学校安全工作意见  

 

2015年,我市学校安全工作将深入践行“一一二三”工作思路,紧紧围绕“深化改革、持续创新”这一主线,不断完善学校安全工作标准化管理体系,全面开展校园安全文化建设,认真实施“人防、物防、技防”措施,严格落实安全督查和安全责任,强化学校及周边治安综合治理,加强和创新安全教育,为全面打造具有鲜明特色的章丘现代教育提供坚强的安全保障。  

一、进一步完善学校安全工作标准化管理体系,层层落实安全责任  

1.完善安全工作标准,严抓安全制度落实。严格落实学校安全标准化管理的各项要求,按照工作项目、时间、位置等各项节点,制定完善并落实安全工作标准,做到每一时刻、每一环节、每一岗位都有安全工作的具体责任人,对安全隐患有检查发现、有信息反馈、有整改落实、有总结验收、有事后监督。  

2.进一步完善学校安全工作目标责任制和安全事故问责追究制。严格落实“党政同责、一岗双责”、“一票否决”和“网格化管理”机制,将安全责任进一步分解细化,并按一定区域划分若干个安全监管责任区,落实责任人,明确工作职责,并根据岗位职责层层签订安全责任书,实行“定岗、定人、定责、定考核”原则,对年内学校发生安全责任事故的,当年学校年度安全考核为零分,取消该学校和相关责任人学年度评先树优资格。  

3.进一步健全完善学校安全管理机构,加强安全管理干部队伍建设,做到人员、设施、措施三到位。坚持每月一次的安全工作调度会议制度。严格落实校内外集体活动报批制和学校安全事故报告制,不得谎报瞒报漏报迟报校园安全事故。加强校园安全应急管理机制建设。建立救援队伍,储备救援物资,加强预案演练,使师生熟悉预案流程,做到快速反应。  

4.按照“分级负责、属地管理”的原则,坚持自我检查与督导检查相结合、专项检查与综合检查相结合、教育内部检查与部门联合检查相结合,强化对各级各类学校安全工作的督导检查。教育体育局各包片领导及责任科室落实好经常性督导检查机制;各镇(街)教育办和市属学校落实好安全自(检)查台帐制度,专项检查和抽查每周不少于一次,综合性检查每月不少于一次,检查情况将作为市教育体育局对镇(街)教育办安全考核评比的重点内容。  

5.落实学校安全义务监督员制度。进一步加强与学校安全义务监督员的联系沟通,定期开展活动,积极听取他们的建议,充分发挥其监督、提醒、协调、帮助的作用。  

6.继续坚持安全通报制度和安全预警提醒制度,对在学校安全工作检查中发现的问题,通过《章丘市学校安全工作简报》予以通报;对一个时期学校安全工作的重点、易出现的问题及工作的要求,依托章丘教育体育信息网发布,及时督促提醒警示各学校做好安全工作。  

全面开展校园安全文化建设  

    7.建立健全校园安全文化制度,结合学校实际,不断修改和完善学校安全台帐、安全管理制度,建立健全校园安全文化制度,完善预案、明确职责、落实责任、奖惩激励、责任追究,规范学校安全工作,提升学校安全管理水平。  

8.积极推动校园安全文化建设的理论创新与实践探索。认真制订校园安全文化建设的具体规划,广泛开展校园安全文化建设成果和经验的交流活动;精心设计和组织开展内容丰富、形式多样、吸引力强、调动师生主动参与的校园安全文化活动,鼓励结合实际创新活动形式,最大限度地调动发挥师生的积极性、主动性和创造性。  

9.夯实学校安全文化设施建设。将学校安全文化建设与校园绿化、美化和人文环境建设紧密结合,按照市教育体育局校园文化建设的总体部署,充分利用校园的每一个角落、每一个空间,营造安全教育的良好环境和氛围。  

10.充分发挥15所校园安全文化建设试点学校的辐射带动作用,4月份召开一次研讨推进落实现场会,同时积极开展观摩学习、培训交流、互查互评等活动。年底对校园安全文化建设落实情况进行检查评比。  

11.强化安全教育培训。在校本培训、班主任培训中开展安全知识的培训,落实“1530”安全警示教育,编写启用安全教育教材,落实安全课程开设的要求,加强特殊岗位人员的上岗培训,通过培训,强化教职员工安全责任意识,普及安全知识。  

三、严格落实三防措施,加强学校安保管理  

12.加强三防建设。一是加强人防建设。学校要成立安全保卫机构,根据规模配备专业保安。学生500人以内的学校,专业保安不少于2名;500人至1000人的学校不少于3名;1000人以上的学校,专业保安人数按照不低于新增加学生数的2‰增配。同时进一步加强专职安保人员的日常训练,并为专职安保人员配备保安专用服,提高其威慑力。二是加强物防建设。学校设立安全保卫室,统一标识。室内至少配备2把警用钢叉、3根长警棍和对讲机、辣椒水、防护背心、防护网等必要的警用器械,满足安保工作需要。三是加强技防建设。各学校积极与驻地派出所联系协调,实现学校门口等重点部位的视频监控与公安部门的联网。学校教学楼和食堂每层、各类功能室、库房、学生宿舍门口、校园出入口校园围墙周边等关键部位,要安装电子监控和报警、预警系统。监控记录留存时间不少于30天。校园监控室24小时专人值守,并认真填写值班记录。  

13.严格执行门卫管理制度。对外来人员、车辆进行登记或者查验,禁止无关人员和校外机动车入内,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园。校内学生外出凭班主任及有关领导签批的请假条放行。在规定的上学时间,要适当提前打开校门,做到让学生随到随进,避免学生在校门口聚集。学生家长无特殊情况一律不允许进入校园内,如需反映问题可在传达室或家长接待室等待,房间内必须设置监控设备。  

14.做好校园安全值班巡逻工作。一是每天要有2至3名保安或行政人员在校内及周边重点部位(教学楼、宿舍、校门口200米范围内)值班巡逻,寄宿制学校要成立校园安全巡逻队,对校园实行24小时不间断、无缝隙守护并做好记录。二是学校每天在学生上、下学时段,安排1名校级领导带领值班教师、校园保安,共同维护好校门口秩序,确保无学生拥堵、集中逗留等现象。三是在课间操等学生集中上下楼的高峰环节,学校要安排值班老师在走廊、楼梯口、楼门口等部位维持秩序,疏导交通。  

15.进一步完善联席会议制度,全面加强学校内保工作。积极开展工作调研和形势分析,建立学校、学生、家长、社区四位一体的安全管理网络。坚持节假日值班、夜间值班制度,值班巡查、值班交接及安保人员治安巡逻等制度,及时发现与处理各类安全隐患和治安事件,维护校园及周边的正常秩序。  

    四、严格学校日常安全管理,做好各项安全管理工作  

16.做好校园突发安全事故的预防工作。对校园安全事件和学校安全形势进行认真分析,严防学生溺水、落冰、踩踏、交通、失火、被盗、食物中毒、群体性斗殴、学生自伤自残和暴力侵入等问题的发生;对校舍、围墙、压力容器等重要设施和危险化学品、出租房屋加强监管,落实安全主体责任;对校园内的高空作业等危险工程建设制定安全预案和应急措施,并与施工方签订合同。  

17.做好消防安全管理工作。一是加强消防设施和器材日常维护,保证能够有效使用,并设置消防安全标识,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通。二是教学楼、学生宿舍、食堂的每层适当位置要放置干粉灭火器(不少于2个),并按规定进行年检,消防栓、水带、喷头等消防器材配套齐全,并保持良好状态。每层楼道及楼梯口处均有应急疏散指示标识,在适当位置安装应急灯,在醒目位置张贴应急疏散示意图。三是图书室(阅览室)要配备防潮防虫设施和防盗报警系统,配备至少2个干粉灭火器。50平米以上的图书室要配备手推式干粉灭火器,张贴“严禁烟火”警示标识,禁止带入火种、易燃易爆危险品或腐蚀品。四是实验实训室符合防盗、防尘、防潮、防晒、防雷、防触电等要求,至少配备2个干粉灭火器;室内用电须单独布线,不得与照明电路混用,并有漏电保护装置。五是各类教育教学用房无乱用电器设备、私拉乱接电源、私接插座及电线裸露等现象。不准使用“热得快”等电器,学生宿舍必须设置用电超载保护装置。  

18.做好学生宿舍安全管理工作。一是学生宿舍值班室24小时值守,值班人员每夜巡视和查铺不少于3次(其中1次必须在午夜进行),并做好记录。值班人员在学生进出高峰时段,协助值班教师维护秩序。学生在宿舍休息期间,宿舍管理员严禁将安全出口上锁;学生全部离开宿舍后,宿舍管理员要对电源、门窗等进行检查和巡视,发现隐患及时采取防护措施。二是学生床铺要牢固结实,双层床要安装安全可靠的小梯子和抓(扶)手,上铺要设置防跌落板(或杆),高度不低于0.25米,长度不低于床体长度的2/3。三是学生宿舍内要整洁、规范,达到内务整洁和卫生清理要求。公共盥洗室、卫生间整洁,符合卫生、安全要求(设室外公共卫生间的,距离不超过30米,并设有路灯)。  

19.做好食堂安全管理工作。一是学校食堂、小卖部要有餐饮服务许可证,建立从业人员健康档案,从业人员必须持有健康证上岗。二是学校食堂要建立健全食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验、索证索票制度,健全采购记录。食品贮存要分类、分架、隔墙、离地存放,定期检查清理超期、变质食品及原料,严禁存放有毒有害、非食用品及个人生活用品等,食品库房不得住人。三是严格按照餐饮服务食品安全操作规范操作,肉类、蔬菜、水产品须分池(盆)清洁、分案切配,严格做到生、熟用刀、板分开。四是严格执行食品留样制度,每个品种要各取不少于100克的样品,按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,并放置在专用冷藏设施中,在冷藏条件下存放48小时以上,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员、审核人员等,以备查验。五是餐具须做到每餐使用后及时洗净、消毒,定位存放,保持清洁。定期检查、维护消毒设备、设施,并做好检查、消毒、维护记录,确保设施、设备正常使用。六加强对学校自备水源、二次供水的净化、消毒工作,保证处理后水质符合规定要求;储存开水的容器要每天清洗1次,确保学生在校饮用水安全。七是使用液化石油气应当设置专用气瓶间,与其他民用建筑间距不小于10米,高度不低于2.2米,内部须加装可燃气体浓度报警装置,保持通风,且不得有暖气沟、地漏及其他地下构筑物,外部应当设置明显的安全警示标志。液化石油气钢瓶减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期应当立即更换并记录。钢瓶供应多台液化石油气灶具的,应当采用硬管连接,并将用气设备固定。钢瓶与单台液化石油气灶具连接使用耐油橡胶软管的,应当用卡箍紧固,软管的长度控制在1.2米到2.0米之间,且没有接口。  

20.做好交通安全管理工作。一是继续深入开展“文明行路、从我做起”主题教育活动,进一步加强交通安全教育,教育学生坚决不乘坐超员、超速和安全性能不达标的车辆。二是校内主要道路设置限速标识和限速带,校内行车禁止鸣笛,时速不超过5公里。三是学校门口及周边道路要设置完善的警告、限速、慢行、让行等交通安全标识,在校园门前道路上施划人行横道线,保持校门口交通秩序良好。  

21.做好校车安全管理工作。一是要进一步健全完善学校校车值班制度,严格做好学生上下学交接,杜绝校车超员超限等违法违规现象发生。完善工作流程,合理调配值班人员,坚决杜绝空岗、脱岗。要完善交接记录、值班记录、监控记录等档案材料,消除管理漏洞。二是加强校车常规管理,认真履行校车监管职责,及时举报校车违规违法行为。三是切实发挥监管职能,确保校车规范运营。要了解每一个学生的上下学途径,并记录在册。严格排查学校周边的所有车辆,坚决杜绝非法车辆接送学生,一经发现要立即制止并取证,同时上报镇街校车办和交警中队,及时采取有效措施。要协调镇街校车办,联合当地公安、交通等部门,定期开展校车安全检查整治活动,确保辖区内校车运营安全。  

22.认真做好安全教育和心理健康教育工作。认真落实“1530”安全警示教育,积极开展安全避险和自救演练。将安全教育课列入学期课程教学计划,结合济南市安全教育平台,开齐安全教育课程。市教育体育局结合我市实际编写安全教育教材,今年上半年在部分学校试点,下半年在全市各学校全面启用。加强心理健康教育和心理安全监控,每学期定期开展师生心理问题排查,建立外地、离异、单亲家庭等易发问题学生档案,并有重点地与学生家长签订《安全责任书》。  

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 教育体育局