政府规章
索引号: 0004-A02010-20071206-0001 内容分类: 政府规章
文号: 生成日期: 2007-12-06 00:00:00
关于实施普通高中家庭经济困难学生资助政策的意见

关于实施普通高中家庭经济困难学生 
资助政策的意见

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门: 
    为全面建立和完善家庭经济困难学生资助政策体系,保障家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《济南市人民政府办公厅关于实施普通高中家庭经济困难学生资助政策的意见》(济政办发[2007]43 号)精神,现就实施普通高中家庭经济困难学生资助政策提出如下意见: 
    一、充分认识实施普通高中家庭经济困难学生资助政策的重大意义 
    我市历来高度重视对家庭经济困难学生的资助工作,近年来采取多种措施,对中等职业学校、义务教育阶段中小学校相应建立了较为完善的贫困家庭学生资助制度,有效保障了贫困家庭学生顺利完成学业。但目前我市资助普通高中贫困家庭学生还没有制定统一的办法,原来主要通过政府资助、学校减免、社会救助等方式进行。随着教育事业的快速发展,普通高中贫困家庭学生资助问题愈发突出,资助普通高中家庭经济困难学生成为重要而紧迫的任务。实施普通高中家庭经济困难学生资助政策,有利于减轻农民和城市弱势群体的经济负担,有利于优化教育结构、促进教育公平和社会公平,有利于建立完善家庭经济困难学生资助体系。各级各有关部门要统一思想,周密部署,精心组织,确保这项惠民政策顺利实施。 
    二、主要内容和目标要求 
    按照“加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的原则,实施以政府助学金为主体,以财政投入为主渠道,学校、企事业单位、社会团体及个人积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策,全面覆盖家庭经济困难学生。 
    (一)完善政府助学金制度。从2007 年秋季开学起,设立普通高中政府助学金,用于资助全市普通高中在校生中家庭经济困难学生。 
    1、资助范围。全市普通高中在校生。 
    2、资助标准。平均资助标准为每生每年1000 元,具体分为1 档500 元,2 档1000 元,3 档1500 元。 
    3、资助比例。政府助学金资助面平均为普通高中在校生的8%,以后年度视情况逐步加大资助比例。 
    4、经费来源。普通高中政府助学金所需资金由市财政负担。 
    (二)落实学费减免等政策。高中学校要按照国家有关规定对家庭经济困难的普通高中学生实施学费减免、校内奖助学金等救助政策。 
    (三)争取社会捐资助学。进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策,充分发挥非营利组织的作用,积极引导和鼓励企业和社会团体等面向高中设立奖学金、助学金。 
    三、加强组织领导,确保政策顺利实施 
    (一)加强组织领导。我市要在整合现有资源的基础上,建立健全相应的工作机制,切实抓好落实,确保学生资助工作的公平、公正和公开。市教育局、财政局要密切配合,制订相关的管理办法,指导、检查、督促各学校开展工作。市教育局要将普通高中家庭经济困难学生资助工作情况纳入办学水平评估指标体系。各学校要把资助家庭经济困难学生作为工作重点,实行校长负责制。 
    (二)确保资金落实。市财政要足额安排、及时拨付应负担的资金,同时要对资金的使用加强监督管理,确保资金专款专用。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,要追究责任,严肃处理。 
    (三)规范收支费用管理。有关部门要进一步规范学校收费行为。要加大对服务性收费和代收费的监督力度,切实减轻学生及家长负担。绝不允许一边加大助学力度,一边擅自提高收费标准、擅自设立收费项目。对教育收费严格执行“收支两条线”,规范支出管理。 
    (四)加大宣传力度。各有关部门要高度重视宣传工作,广泛利用多种媒介,通过多种形式进行深入宣传,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,使广大学生知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。



章丘市人民政府办公室 
二〇〇七年十二月六日 

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 教育体育局