社会组织、中介机构信息公开
2016年“情暖万家—帮助特困家庭过好年”
作者:来源:点击量:2016-01-08
打印关闭

章丘市民政局、章丘慈善总会

筹集700.46万元救助资金帮助11000户特困家庭

过  好  年



为贯彻党的十八大和十八大以来历次全会精神,根据民政部关于做好今冬明春救助工作的会议精神和《中共章丘市委办公室、章丘市人民政府办公室关于切实做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》精神,为精准做好服务群众的各项工作,切实为困难群众排忧解难,充分发挥民政在社会救助体系中的主导作用和慈善事业的补充作用,确保全市特困家庭过一个欢乐祥和的新春佳节。在2016年春节来临之际,章丘市民政局、章丘慈善总会联合开展“情暖万家—帮助特困家庭过好年”活动。

1月8日上午,在市民政局三楼召开了情暖万家活动工作安排部署会议,各镇、街道民政所长,市直有关部门,有关企业分管领导参加了会议。会议上市慈善总会秘书长焦玲同志传达了《章丘市民政局、章丘慈善总会关于开展“情暖万家—帮助特困家庭过好年”活动实施方案》,市民政局吕丰国同志就帮助特困家庭过好年活动的开展讲了几点要求,要求严格按照救助程序,上报救助资料,做到整个救助过程公开、公平、公正。市市民政局杨士俊同志并作了重要讲话,对这项活动的开展提出了重要意见,要求严格落实文件精神,确保将救助款用到最困难的家庭,让全市困难群众过个好年。

这次活动章丘市民政局、章丘慈善总会共筹集救助资金700.46万元,其中市民政局筹集350万元,市慈善总会及各级慈善组织筹集350.46万元,拟救助11000户特困家庭。救助对象为特困农村低保家庭,特困农村五保对象,特困优抚对象,特困城市低保家庭,特困残疾人家庭,因家庭成员患重大疾病及其他特殊原因造成的特困家庭,困难(破产)企业特困职工。对重大疾病患者家庭每户救助1000元,特困家庭每户救助500元。共救助重大疾病家庭3052户,特困家庭7948户。对全市困难家庭实现了全覆盖救助。并于1月30日前,将救助金一次性足额发送到每位特困群众手中。为关注民生,构建和谐社会发挥了重要作用。