每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
整治交通秩序 提升管理水平

  9月20日上午,区委常委、宣传部长李宝燕检查督导交通秩序整治工作。   区...

首页 > 新闻  >   镇街政务
真情换真心 奏响和谐曲 双山街道旧村改造“风景“多
发布日期:2017-04-04 来源: 作者: 点击:

双山街道东琅沟村旧村改造工作是我区重点工作之一,更是我区实施的一项惠民工程。旧村改造自正式启动以来,双山街道旧村改造指挥部采取依法拆迁、阳光拆迁、亲情拆迁、和谐拆迁,深入细致地做好群众工作,帮助群众算好拆迁补偿账、环境改善账,不厌其烦、不厌其细、不厌其难,把话说在理上、说在心坎上,使许多群众由开始的不理解,变为后来积极配合拆迁,确保了旧村改造工作扎实、健康、有序推进。近日,记者走进东琅沟村旧村改造现场,记录了群众搬迁过程中发生的那些真实感人的事儿。

镜头一:“白加黑”、“5+2”用真情换真心

搬迁未动,政策先行。如何向群众宣传讲解政策,怎样把政策给群众讲明白,讲透彻……双山街道旧村改造指挥部从办事处抽调150余名骨干人员,分成24个工作小组。自工作组第一天进驻东琅沟村起,150余名工作人员便开始了“白+黑”、“5+2”的连续作战。每天早上8点,指挥部全体人员准时点名开会,各个小组交流前一天的经验,推进当天的任务。

从最初的不理解到群众热脸相迎,从互不相识的陌生人到无话不谈的朋友,拆迁工作人员做了大量耐心细致的工作、付出了百倍努力。在拆迁工作中,指挥部的工作人员挨家挨户摸底调查,给群众讲解拆迁政策,帮着核算补偿方案。尤其是签订协议阶段,一天好几趟帮群众复印资料、开证明、选户型、整档案,时常起早贪黑、中午不休息只吃个盒饭,晚上到群众家中签协议,风雨无阻。

镜头二:公平公正一把尺子量到底

“你看,我家好像还有块小道地没有算进去。”测量组工作人员细细查看后解释:“你看看总的附属物里道地这一栏写的数据,是不是比你家实际的道地面积大一点,因为把那块小的也一并加进去了。”群众听完解释后,满意地在测量报告上签了字。

双山旧村改造指挥部内还有来自其他各单位的42名工作人员,组成6个测量组。在测量工作中,他们坚持一把尺子量到底,依规办事,不丈量人情面积,不算人情补偿款。为确保公开透明、公平公正,测量组在工作组和户主都在场的情况下才进行测绘,每个环节都仔细认真,精益求情。对于结构复杂的房屋,他们则反复测量,保障群众的做大利益。“在拆迁过程中指挥部始终做到阳光操作,坚持一个标准,实行一把尺子量到底,一个政策管到底。”指挥部相关负责人石志欣告诉记者。

镜头三:群众支持演绎和谐拆迁情

“旧村改造对我们老百姓来说是件好事,改善了大家的居住生活环境,我们应该积极配合。”群众王大爷主动带头签协议,在他影响下,周边6户邻居主动搬迁。“儿子马上结婚了,正愁买不起楼房,听到拆迁的消息太高兴了,说明俺儿子有福。”旧村改造工作能够顺利开展,离不开让利于民的惠民政策,离不开耐心细致的工作人员,更离不开群众的理解与支持。

还有一群众,自己签完协议,主动做起周边邻居的工作,说通已测量完毕的老邻居早点搬家,积极配合旧村改造。“村里人主动给周边群众宣传讲解政策,这种做法对普通群众影响还是很大的,在他的宣传帮助下,两天内有20余户群众主动搬家,极大推动了旧村改造工作的快速进行。”工作人员对他赞不绝口。

旧村改造还在继续,一个个平凡而又感人的故事还在上演,一幕幕和谐而又温馨的场景还在不断涌现……正是因为这些动人的风景,待到他年寻故地,定会更喜今日百花开。


分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭