每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
全区二季度安全生产形势分析会召开

  7月25日下午,我区召开全区二季度安全生产形势分析会,回顾总结上半年安全生...

首页 > 新闻  >   镇街政务
调整创新 亲商立园双山街道多管齐下加快建设创新型园区
发布日期:2017-03-31 来源: 作者: 点击:

如何加快园区发展,保持园区持续发展动力和后劲,是当前各级普遍关注的核心问题。双山街道始终坚持把园区发展当作区域经济发展的重要引擎,加快实施产业升级,注重企业改造创新,努力营造亲商扶商环境,从而极大地促进了园区的持续膨胀和又好又快发展。截止去年年底,全办实现工业增加值97.55亿元,利润7.08亿元,利税15.63亿元。

突出引进改造  实施产业升级

企业装备水平低,产业集中度低是当前园区产业发展面临的突出问题。为解决相关问题,该街道积极引导企业大力实施引进改造,坚持引进高端技术设备嫁接改造传统产业,以此提升企业产品附加值和市场竞争能力。并坚持把产业升级与引进引办相结合,对机械加工、电子电器、生物制药等产业,进行填平补齐,拉长产业链条,加快产业企业集聚。同时,在机械加工等主要行业逐步形成产业集群,实现资源的高效优化配置,以降低成本,提升市场竞争优势。今年,重点抓好宝仲石化、恒远百瑞、百脉建机、星斗机械等企业的提升改造,努力使企业在更高层次上参与国际国内两个市场的竞争。

注重上新创新  建设特优园区

中小企业的特点就是投资小,门槛低,产品档次低。但同时经过近几十年的发展,也初步完成了资本的原始积累,为企业发展奠定了坚实的物质和技术基础。为此,该街道坚持正确地发展定位,在上新创新和做优做精上狠下功夫,大力发展“小而专”、“小而精”的企业群体。坚持引导企业一手抓产品质量,搞好国际质量体系认证,以质量稳市场、求生存。一手抓新产品开发,即开发档次高、附加值高的新产品,以新产品增加市场占有量和企业效益。同时,鼓励区内企业眼睛向外,抓好国际市场开拓,努力把创新优势转化为开放优势。目前,区内有出口实绩的企业20余家。

狠抓企业文化  提升管理档次

企业文化是增强企业凝聚力,提升企业市场竞争力的神奇利器,也是企业发展的长远大计。双山街道为提升园区企业管理档次和水平,发出了“做好企业文化,打造百年企业”的倡议。据了解,该园区内60%以上的企业都在企业文化建设方面进行了初步探索,明确了企业的价值理念,制定了企业的行为规范,完善了企业的各项管理制度。通过实施,员工遵守行为规范的主动性和自觉性明显增强,企业的知名度、信誉度和美誉度进一步得到提升,极大地提高了企业管理水平,同时也促进了企业的发展,让企业尝到了甜头。

全力亲商扶商  加装外部引擎

环境就是生产力,环境就是效益。为切实给园区内企业创造良好环境,去年以来,双山街道投资2000余万元,对城东工业园区道路、绿化、路灯、消防等设施全面改造提升,园区投资环境进一步优化,承载力吸引力显著增强。同时,该街道成立了由办事处领导及有关单位组成的亲商扶商领导小组,并下设办公室在经贸委。领导小组经常深入企业,了解企业发展情况和相关问题,定期召开专门会议予以协调解决。并实行首问负责制,有问题负责到底。亲商扶商领导小组还兼当“红娘”,对企业的水、电、汽等各方面需求,都能积极主动地帮助牵线搭桥,护航助力,在企业发展上发挥了积极的重要作用。


分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭