每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
整治交通秩序 提升管理水平

  9月20日上午,区委常委、宣传部长李宝燕检查督导交通秩序整治工作。   区...

首页 > 新闻  >   镇街政务
挥动公平正义之剑 斩断违法违建之手双山街道“双拆”工作放大招动真格
发布日期:2017-03-31 来源: 作者: 点击:

风雨无阻、假日不休;机械轰鸣、车轮飞转……双山街道双拆工作正干得热火朝天。自2月26日起,该街道集中对杨胡烧烤片区、东琅沟片区展开整体片区拆除行动。28日下午,涉及92户、2.3万平方米整片区的违建全部拆除完毕。3月3日,双山街道联合国土、公安、执法等部门对李家埠村、鲍庄村、旭升村共9处违法违章建筑进行集中拆除,拆除违章占地面积1.7万平方米。更震撼的是仅3月6日一天,该街道就拆除违法违章建筑79处,拆除违建面积7万平方米,违法占地面积130亩,创造了新的“双山速度”。截至目前,双山街道共拆除违法违章建筑297处,拆除违建占地面积48.5万平方米。工业二路、福安路、福康路主干道道路两侧等多处土地复耕完毕,共涉及89处,占地262亩。

凝心:唱响主题造强声势

“拆违拆临是当前一项重要政治任务,我们一定要有计划、有步骤、有速度,这次‘双拆’,我们要真正做到提前凝心、展示决心、不忘初心,群策群力,拔钉破难,向区委区政府和广大群众交出一份特色答卷。”双山街道分管双拆工作的领导石志欣在“双拆”专题会上说道。

近年来,违法建设之所以屡禁不止,泛滥成灾,近而成为“顽疾”。关键是一个“利”字,是利益的诱惑。如何斩断利益,让违建户心服口服,主动配合,双山街道于2月15日召开了双拆专题动员大会,统一全街道上下党员干部、机关干部、村干部的思想,增强各级做好“双拆”工作的紧迫感和责任感。同时,该街道先后下发了有关法律法规明白纸、区委区政府及街道文件,违建临建《整改通知书》,让违建户先入为主,思想上引起震动。组织机关干部进村入户宣讲法律、宣传政策、说服教育,努力让违建户从思想上有较大转变,变“要我拆”为“我要拆”。“对个别态度强硬、难度较大的,我们拿出磨穿鞋底、磨破嘴皮的毅力和决心,一趟不行就几趟,几趟不行就跑十几趟,总之就是让违建户不再观望,达到我们的拆除目的”双山街道建委主任谢娜和笔者如是说。在思想发动的过程中,双山街道从上到下形成了一种泰山压顶、克难攻坚的强大声势,为拆违拆临顺利进行奠定了良好的思想基础。

决心:动真碰硬摧城拔寨

哒哒哒、哗哗哗……早上8点不到,位于杨胡村的成片烧烤区应声倒下。与此同时,东琅沟村、鲍庄村、李家埠村……挖土机和切割机齐上阵,渣土车、洒水车和吊车同进场。据了解,在第二期拆违任务中,双山街道打破以往拆散、拆零模式,直接对几个整片区违建进行集中拆除。

“我们请来了电焊工,找来几个亲戚帮忙搬运,争取用一上午的时间拆完,你们放心吧”东琅沟村开米线店的张大哥说道。“不少村民一开始并不配合拆除工作,我们一周内连续3天日访夜谈,饿着肚皮、磨破嘴皮地做群众工作,逐渐统一了思想。2月28日上午,东琅沟村15户违建户自行拆除完毕。”双山街道拆违相关负责人如是说。

依法强拆是整个“双拆”工作的关键点,必须敢于碰硬,敢于亮剑。伟人毛泽东曾说过一句经典名言:“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”因此,双山街道在拆违拆临中始终坚持铁腕拆违,重拳出击,拔钉破难,强势推进。坚持自拆与强拆相结合,鼓励和引导当事人自拆,对依法应拆但又不予自拆的对象,依法实施强拆。具体操作中,坚持用法治手段,严格按照依法认定、限期自拆和依法强拆等程序进行,做实做细工作,科学有序推进,确保不留法律隐患和后遗症。特别在实施强拆过程中,对个别“钉子户”,该街道制定了应急处置预案和安全防范预案,细致、周密、科学安排,确保依法安全拆除到位。

初心:拆管结合,重塑秩序

拆违拆临的初心和最终目的,是为了更好的重塑城区管理秩序,为广大居民营造一个“现代时尚、山清水秀、整洁美观、井然有序”的宜业宜居生活环境,擦亮城区发展管理工作这张地方名片。

据了解,双山街道下步将全力做好城建项目的审核监管工作,切实加强项目管理,坚持做到“五不准”。即:无规划的项目不准开工,不按规划建设的不准开工,无施工设计图纸的不准开工,施工队伍无资质的不准开工,无安全设施和消防通道的不准开工。同时,为切实加强城区管理,该街道充分利用网格化管理机制,建立了街道属地巡查,相关单位执法巡查,网格人员巡查等巡查监督机制,第一时间发现,第一时间拆除,让违法建设无处藏身,无机可乘。据介绍,目前,该街道正在着手制定新一轮城区管理办法,重点对城区的乱搭乱建、违章建筑等现象进行管控,从根本上严防违法建设的“死灰复燃”。尽快建立起一套科学、规范、高效、有序的城区管理长效机制。


 

自大面积拆除城区内违建临建后,3月5日起,双山街道“双拆”主战场转战至各村(居)内部违建,以鼓励和引导违建户“自拆”为主,限期一个月,逾期坚决不拆的,将依法给予强拆。同时,为达到有效利用土地的整治效果,双山街道及时对建筑垃圾进行清运,地块限期做好"复耕复绿"补植工作,切实做到拆除一片、清理一片、美化一片。

面对“双拆”的艰巨任务,将乘势而上,双山街道将连续作战,以斩钉截铁的态度,攻城拔寨的决心、壮士断腕的魄力和务求实效的作风,奋力夺取拆违拆临攻坚战的全面胜利,为建设“产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区”做出应有的贡献。


分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭