每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
整治交通秩序 提升管理水平

  9月20日上午,区委常委、宣传部长李宝燕检查督导交通秩序整治工作。   区...

首页 > 新闻  >   部门信息
一次普通考察“引出”的章丘环境招商故事
发布日期:2017-03-14 来源: 作者: 点击:

“我们钢城区委张钊书记专门安排我来章丘政务大厅参观学习,看看章丘是如何依靠优良的政务环境筑巢引凤,让企业甘之如饴的投资兴业”。

一次普通考察

3月7日上午,在政管办会议室内,莱芜市钢城区政务服务中心管理办公室李念雪主任一行谈起来政务大厅考察学习时这样说:“我们钢城区委张钊书记专门安排我来章丘政务大厅参观学习,看看章丘是如何依靠优良的政务环境筑巢引凤,让企业甘之如饴的投资兴业”。

单就硬件条件说,章丘政务大厅没有前店后厂式的办公环境;从入驻部门上来说,我们更侧重于行政审批职能部门尤其是基本建设项目涉及的部门和人员权限的进驻。交谈中,政管办主要负责同志从大厅软硬环境建设两个方面进行了简要介绍。尤其围绕如何深化放管服改革,打造优良的政务服务环境,双方进行了深入探讨。钢城区政管办负责人对章丘政务大厅始终秉持的“一切围绕企业发展、一切服务企业发展”的理念深表赞赏,对章丘政管办近年连续推出的审批专用章、服务快车道、全程代办等新举措、新做法连连称赞。

一则招商故事

说起钢城区委书记安排的这次考察,还引出了一则章丘依靠政务环境招商的小故事。

今年1月份,一位外地客商在章丘、莱芜两地考察,打算成立公司,经营铸锻项目。就在莱芜市钢城区委积极争取企业落户的同时,章丘政务大厅已经先行“出手”,依靠热诚高效的服务把企业留在官庄街道。“名称核准2天,办理注册手续半天,除了必要的签字,没让企业多跑一趟腿,全程代办了”。说起山东宏信永达铸锻科技有限公司落户章丘的过程,区政管办管理科的李忠诚科长记得一清二楚。

“我们还在谋划如何打动客商留在钢城,人家章丘已经不声不响的让客商‘安营扎寨’,靠什么,靠的就是审批速度,靠的就是服务质量和水平。”钢城区委书记至今对该公司选择“花落”章丘耿耿于怀。尤其客商后来还专门给他打了电话,表达歉意的同时,对章丘政务大厅赞不绝口:“章丘政务环境太好了,从企业注册落户,到生产经营,一共用时两个来月,这期间,我们这边就单纯的筹建、生产,所有手续办理不用我们操心,全程有人代办。”

一个关键词——环境

3月10日,济南招商引资暨产业转型发展大会召开,五大关键词之一的“环境”,引来一片热议,尤其王文涛书记强调,政务环境要以倒逼实现“务实高效。”要全力做好“放管服”工作,以简放为原则,以不简不放为特例,不断推动简政放权,强化事中事后监督。

同样,章丘区委、区政府历来重视政务环境建设,要求政务工作仅仅围绕企业的需求,坚持“企业至上、服务贴心”理念,区委书记刘天东更是在前不久安排政管办深入征求企业意见建议,持续抓服务提升。

各级领导对政务服务工作的高度重视,充分印证了政务环境对经济发展的强力助推作用。

围绕落实各级放管服改革要求,打造优良的政务环境,近年来,区政管办创新推出了一系列的措施。成立“全程代办办公室”,选派专人全程无偿代办审批手续,把企业从繁杂的手续办理过程中解放出来。大力压缩审批时限,认真梳理审批服务事项要素,简化审批流程,将建设项目从取得土地手续到办理施工许可证的审批时限压缩在45个工作日。今年围绕着优化环境,政管办推出了一批服务新举措。其中首推 “一窗受理、集中出件”运行模式。该模式通过设立受理区、审批区、出证区,审批环节内部运作,压缩审批时限的同时,也隔开部门和企业间往来,杜绝暗箱操作等不当行为的发生。

分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭