每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
打好新旧动能转换“组合拳”打造富美章丘“升级版”

  中共济南市章丘区委书记刘天东   加快新旧动能转换,是统领经济发展的“牛鼻...

首页 > 新闻  >   每日政讯
全区安全生产工作会议召开
发布日期:2017-03-09 来源: 作者: 点击:

  3月8日,全区安全生产工作会议召开,通报2016年度全区安全生产情况,安排部署2017年度全区安全生产工作,区领导韩伟、孟学峰、李宝燕、肖辉、王士强、王勇、滕培汤、杨忠、王玉洁出席。区委副书记、区长韩伟作重要讲话。

  韩伟指出,对于安全生产工作重视程度上要进一步提高。各级各部门要充分认识安全生产的重要性、复杂性、艰巨性和反复性,在思想上更加警醒,在行动上更加自觉,在措施上更加科学,在落实上更加扎实,为全区经济社会发展和群众生命财产安全创造稳定环境。

  韩伟要求,重点工作推进上要进一步强化。一是“三化”建设要持续深化。“网格化”就是确保安全生产问题有人发现、有人管。各级各部门要强化责任落实,织密安全网络。“标准化”就是确保企业知道怎么生产才最安全。要加快推进中、小、微企业标准化创建进程,增加标准化创建覆盖面。“信息化”就是确保安全生产信息互通、有效传达。要加快推进镇街、部门和企业的分平台、子平台建设,为全区安全生产工作提供信息化、科技化支撑保障。二是“大快严”集中行动要持续推进。各镇街、有关部门要统一做好本辖区、本行业“大快严”专项执法检查的组织协调工作,对重点区域、重点环节和突出问题,进行重点检查或抽查,及时发现并着力解决问题。三是重点领域要紧抓不放。各镇街及有关部门要切实加强道路交通、危险化学品等重点领域安全监管,确保全区安全生产形势稳定。四是打非治违要重拳出击。要对非法违法行为相对突出的重点区域、行业领域,集中各种执法力量,采取各种手段严厉打击。五是各级精神要贯彻落实。近年来,安全生产工作相关法律法规相继出台,尤其是去年,中共中央国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,要通过电视、报纸、讲座、培训、公众号掀起《意见》宣传学习和贯彻落实的热潮。

  韩伟强调,责任落实上要进一步强化。一是政府监管责任要落实到位。首先是监管部门责任落实要到位,其次是“党政同责、一岗双责”责任落实要到位。二是企业主体责任落实要到位。企业要牢固树立安全生产就是企业生命的意识,持续加强教育培训。三是保障措施落实要到位。各级各部门要持续做好保障工作,优先保障安全生产方面所需的人、财、物,确保安全队伍稳定优化,安监经费足额保障,安监装备齐全实用。

  会上宣读了《济南市章丘区人民政府关于表彰2016年度安全生产目标责任制考核标兵单位和先进单位的决定》,区政府与镇街、部门签订了安全生产目标责任书。

分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭