每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
我区对环保督察问题进行督办

  8月20日上午,我区召开督办会,就环保督察有关问题排查落实情况进行梳理,部...

首页 > 新闻  >   镇街政务
双山司法所 拒绝家庭暴力加强婚姻家庭纠纷调解
发布日期:2017-03-06 来源: 作者: 点击:

从2016年3月1日《反家庭暴力法》施行以来,妇女维权力度不断加大,有法律撑腰,家庭弱势群体不再做“沉默的羔羊”。双山司法所通过积极开展法治宣传,大力加强基层婚姻家庭纠纷调解。

建立婚姻家庭纠纷排查机制。根据婚姻家庭纠纷数量大、易激发的特点,健全完善婚姻家庭纠纷调解组织建设。村居调委会开展婚姻家庭纠纷定期排查、重点时期排查和专项排查,及时掌握婚姻家庭纠纷苗头和动向,确保早发现、早解决,切实提高依法有效化解家庭纠纷的能力。

加强普法宣传和纠纷调解相结合。采取以案说法、以案释法等方式,积极开展婚姻家庭、扶养、赡养、继承、妇女儿童保护等法律法规的宣传,弘扬社会主义婚姻家庭新风尚。教育男女双方增强婚姻的法治意识、家庭道德意识和责任意识,引导大家在发生家庭纠纷或遭遇家庭暴力时,勇于通过调解方式和法律程序依法解决。

随着经济社会的不断发展,农村婚姻家庭纠纷数量逐年上升,且呈现出多样性和复杂化的特点。对妇女、儿童等弱势群体积极进行引导,遭遇家庭暴力时,鼓励她们勇敢站出来,懂得用法律武器维护自身的合法权益。


分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭