每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
打好新旧动能转换“组合拳”打造富美章丘“升级版”

  中共济南市章丘区委书记刘天东   加快新旧动能转换,是统领经济发展的“牛鼻...

首页 > 新闻  >   镇街政务
双山司法所 切实找准角色定位推进社区矫正工作
发布日期:2017-03-02 来源: 作者: 点击:

为防止在社区矫正监督环节出现监督缺位现象,双山司法所在社区矫正社会监督工作中为村居志愿者找准角色定位,充当“法治守护员”、“矫正监督员”、“权利保障员”,制约与配合并举,敢于监督、善于监督,完善了刑罚执行社会监督程序,发挥了社会监督应有的作用,保证了社区矫正工作依法、公正地进行。

充当“法治守护员”,保障法律的统一正确实施。长期以来,在社区矫正社会监督过程中,村居志愿者充分发挥“法治守护员”的作用,对社区矫正各环节进行社会监督,发现有情况及时提出建议,保障社区矫正的顺利执行。

充当“矫正监督员”,依法理性监督,保障社区矫正合法开展。村居志愿者在参与社区矫正工作时,始终牢牢把握对社区矫正进行社会监督这一定位,积极参与、依法监督、理性监督,确保社区矫正工作既能做到人性化管理,又依法进行。


充当“权利保障员”,保障社区服刑人员的合法权益。社区服刑人员的人格不受侮辱、人身安全和合法财产不受侵犯,村居志愿者在社区矫正社会监督过程中维护社区服刑人员未被依法剥夺的基本权利,接受社区服刑人员的求助;对社区服刑人员反映的情况进行核实,并根据情节给予相应帮助。

分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭