每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
我区与北控水务集团签订合作框架协议

5月26日下午,我区与北控水务集团签订城市水系项目合作框架协议。区领导刘天东、...

首页 > 新闻  >   每日政讯
三涧溪村党总支书记高淑贞荣获全国“三八红旗手”标兵称号
发布日期:2017-03-01 来源: 作者: 点击:

  近日,记者从区妇联获悉,双山街道三涧溪村党总支书记高淑贞同志被评为2016年度全国“三八红旗手”标兵。据悉获此殊荣的全国共有10人,而高淑贞是山东省唯一一位,也是我区历史上获此殊荣第一人。此前高淑贞还曾获得“全国三八红旗手”、“山东省新长征突击手”、“山东省优秀共产党员”、“齐鲁巾帼十杰”、“济南市劳动模范”、“省优秀女村官”等荣誉称号。这是怎样的一位传奇人物,有着怎样不为人知的艰辛付出,下面让我们一同走近高淑贞了解一下她那不平凡的奋斗之路。

  2004年,高淑贞从生活安逸的城市回到乡村,从中学中层干部岗位回到婆家,担任了三涧溪村党支部书记。这是个有着1000余户、3000多口人的大村,当年是在我区挂了号的“问题村”:六年换了六任村支书,干部队伍涣散,村集体债务缠身,各项社会事业长期瘫痪,群众怨声载道。因此,被人们形象的称作“神仙也治不了的三涧溪”。面对烂摊子,高淑贞没有退缩,在村民怀疑的目光中开始了自己艰难的摸索历程。从做村支书的第一天起,她就将自己根植于群众中。大半年的时间,每天她走家串户、了解群众生产生活情况,了解村民的疾苦与需求,三涧溪村1000多户人家几乎遍布了她的足迹,村里人天天都能看到这位女书记的身影。真心换民心,三涧溪村散掉的人心又聚在了一起。短短三年的时间,高淑贞破除重重阻力,顶住种种压力,抓住了社会主义新农村建设和我区发展的大好机遇,通过招商选资、腾笼换业,盘活了10余家企业,解决了债权纠纷,理顺了村企关系,使村集体年经济收入实现了由负债80万到集体收入300余万元的目标,引进了“济南联发”等2家利税过五百万的企业,村民人均年收入超过了一万元,村里还实施了40多项民心工程。现在的三涧溪村已发生了天翻地覆的变化:1000平方米的幼儿园、高规格的敬老院、花园式的卫生所、宽敞的文化大院、功能齐全的村办小学、宽阔的水泥路、明亮的路灯、整齐的绿化带、干净的自来水,这些老百姓在过去连想都不敢想的事情,在高淑贞的带领下,全部变成了现实。现在,村里盖的新社区正准备迎接首批410户村民,宾馆、餐饮等第三产业群也初具雏形。

  出于女性的本能,高淑贞知道,干好农村工作,最重要的是要抓民心,做服务群众的热心人,多做得民心、顺民意的事。为此,她从为民服务抓起,开展了“五个一”活动,即一支“巾帼为民服务队”,一张“三涧溪为民服务卡”,一项专为失地农民开展的“三清三送”实践活动,一套“家”字型平安建设管理体系,一支“五老”调解队伍。“五个一”活动促进了干部干事,锤炼了干部作风,给群众带来了实惠,赢得了群众满意。在近几年的民主测评中,村“两委”班子的群众满意率都在95%以上。在“女强人”高淑贞的带领下,三涧溪已成了全国和山东省“民主法治示范村”、“全国平安家庭创建先进示范单位”、“山东省平安建设先进基层单位”和“山东省绿化示范村”。

  这就是高淑贞,在她身上既有传统女性吃苦耐劳、善良贤惠的品性,更有巾帼豪杰意气风发、坚韧实干的特点。无论什么时候都是激情满怀、干劲十足。她先后担任明水街道东太平村和双山街道三涧溪村党支部书记,这两个曾经远近闻名的“老大难”村如今都成了先进村、富裕村。

  最后与记者谈起这次能获得“三八红旗手”标兵如此高的荣誉时,高淑贞高兴地说:“能获此殊荣是章丘的大发展成就了我,我为家乡近几年来的发展感到骄傲,我要好好珍惜现在发展的大好机遇,做好本职工作,促进三涧溪更好的发展,带领广大妇女建设新农村,维护好群众利益,让大家都过上好日子。全国‘三八红旗手’标兵是荣誉也是起点,我会继续团结好凝聚好更多妇女同志,为章丘的发展做出更大贡献。”

分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭