每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
济南市人大常委会来章集中联系代表

  9月26日上午,济南市人大常委会部分组成人员来我区开展集中联系代表活动,区...

首页 > 区情  >  旅游知识
教你防治旅游“换水症”
发布日期:2012-05-28 来源:
  正值春暖花开,很多老年朋友打算出门旅游。旅游本是一件高兴事,但常听一些到外地旅游归来的老年朋友讲,刚一到外地就开始腹泻,身上起满了红疙瘩。这便是人们通常所说的“水土不服”,亦即“旅游换水症”。
  为什么有的人离家外出时会出现此种病症呢?关键在所饮用的水。人体生理学告诉我们,每一个人的肠道之中都存活着一定数量的微生物,一般情况下,它们是不会致病的,而且还参与肠道的消化、吸收及蠕动的正常生理活动。人们在居住地长期生活,饮用的水质也是相对稳定的,肠内微生物的种类和习性同样处于稳定状态,相安无事。
  但是,人们外出旅游,异地他乡的饮用水则会与自己居住地的水质有较大的差别。这样一来,肠道中微生物的平衡被打乱,发生腹泻或因肠胃失和而导致荨麻疹的发生就在所难免了。
  那么,“旅游换水症”有什么办法可以防治呢?首先,应切记千万不可因一时口渴,而无所顾忌地饮用当地生水,而要喝开水,如无开水可饮,也应多喝一些市售饮料;另外,起程前可携带一些家乡水,与旅游地的水兑服,从而起到一个“缓冲”的作用,使人体逐步适应,以减少“旅游换水症”的发病机会。
分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭