每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
我区召开镇党委(街道工委)书记抓基层党建工作述职评议会

  1月4日,我区召开镇党委(街道工委)书记抓基层党建工作述职评议会,听取...

首页 > 区情  >  旅游知识
五大出行要素 点破骗局玄机
发布日期:2012-05-28 来源:
  报团不要贪便宜,人人都懂,但小利当前,难免一时昏了头。
  很多时候,我们在旅游中发生的上当受骗事件,并非是那些挖空了心思的“骗局”来引人上当,而是由各种不规范、不正规、不透明的信息和市场环境等客观因素所导致。
  在参团报名时,留意这五大出行要素——吃、住、游、购、娱,就算不会百分百合你心意,也能把不顺心降到最低。

  【吃】
  周先生:38岁,曾在年后参加厦门( 酒店)游
  一两块钱的小吃充当团餐
  事件:周先生参加了某旅行社组织的厦门团队游。在吃的方面,全程没有吃到美食,连荤菜也很少,每天早餐仅是一碗白粥、一个馒头和一个煮鸡蛋,还是导游在街边现买的,连五块钱的早餐餐标都省了两块。中餐安排游客吃得都特别差,偷工减料,大打折扣还让人吃不饱,达不到基本要求。甚至在大年初二的夜晚让大家无饭可吃,如被卖猪仔一样,连一口饭都吃不上。
  关键词留意:“加餐”
  餐标是用餐的费用标准。最常见的餐标是20元/人,10元以下的就是糟糕的饭菜了。标准的团餐是十人一桌八菜一汤,基本上会包括四个全荤的菜,两个蔬菜和两个半荤半素的菜。
  游客目前只能通过出发前与旅行社签订合同,尽量将餐饮标准细化,来保障自己的权益。
  一是团餐的数量,包括几个正餐,几个早餐,每餐有几菜几汤、几荤几素,都要写清楚;二是要求旅行社保证食物安全,一定要到正规的餐厅就餐,最好能写明就餐的地点,餐饮的种类,是自助餐还是中餐、西餐等等。
  另外对于导游在行程中极力推荐的加餐内容一定要慎重考虑,尤其是价钱如果过高,就尽量不要去吃。最后,如果旅行社真的违规带游客去一些档次很差的餐厅就餐,与合同不符,要注意保存证据,例如拍下团餐菜式的照片等等,以此作为证据向有关部门进行投诉。

  【住】
  王先生:45岁,曾参加马尔代夫六日游
  入住酒店与预想差距较大
  事件:王先生曾参加某旅行社的马尔代夫6天4夜游,并一次性全额缴纳团费23000元/人,合同上写明行程中入住水屋和沙滩屋各两天,但到达目的地后入住的是低于合同标准的房间,多次与旅行社协商未果。王先生认为是因旅行社疏忽而导致无法正常入住,且被迫接受降低住宿标准。
  关键词留意:“准”“同等级”
  一般情况下,旅行社的行程单在酒店一栏都会明确注明酒店的内容,清晰的有酒店名称、星级,模糊的也会写三/四星或同级。
  酒店的地理位置也决定价格。市中心的酒店会价格高,郊区显然价格便宜。所以,根据酒店的地理位置也可以大致判断出行程的品质。
  星级是最容易判断酒店的优劣,但是星级在不同地区有不同的判断标准,如台湾地区,日本、韩国甚至泰国等国家,都不是严格按照国际星级评定标准来判定的,只是一个大致的标准;而星级在我国的标准,主要是指硬件设施方面的。
  业界人士对住宿规定的理解为:以后不能再写“准、同等级”等字样,一律以以下标注方式为准:准二—经济型酒店(标间);挂二—挂牌二星酒店;准三—高级酒店(标间);挂三—挂牌三星酒店;准四—豪华酒店(标间);挂四—挂牌四星酒店;准五—超豪华酒店(标间);挂五—挂牌五星酒店。

分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭