每日政讯 
 通知公告 
 镇街政务 
 部门信息 
  +更多
我区召开镇党委(街道工委)书记抓基层党建工作述职评议会

  1月4日,我区召开镇党委(街道工委)书记抓基层党建工作述职评议会,听取...

首页 > 区情  >  旅游知识
夏季旅游出行防骗攻略
发布日期:2012-05-21 来源:
  随着夏季的到来,消费者纷纷选择外出旅游。市消费者协会相公庄分会提醒广大消费者外出旅游的注意事项。
  旅行社“资质”要查看。选择旅行社时,要注意查看旅行社是否有旅游行政管理部门和工商行政管理机关颁发的《旅行社业务经营许可证》和《企业法人营业执照》。在选择出境游(不含台湾地区)时,除查看上述证、照外、还应查看旅行社是否具有出境旅游业务经营权;赴台湾地区旅游时,还要查看旅行社是否具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务的资格。消费者如在旅行社的营业网点参团报名,应查看旅行社营业网点的备案登记证,了解是否由接受报名的旅行社直接组团还是代理其他旅行社的旅游产品。建议消费者不要采用电话或接受上门服务的方式报名。旅游合同要签订。消费者决定报名旅游时,要与旅行社签订旅游合同,约定住宿、景点、交通工具、行程安排等需要另行付费的项目和价格。对合同中责任不清、条款不明的地方,应要求旅行社在合同中加以说明及填写补充条款。
  团费构成要清楚。旅游团费构成的一般原则是:交通、餐饮、住宿、游览景点大门票等。网售、上门要警惕。通过网络购买旅游产品,应记录相关信息并保留;如需上门服务,应要求工作人员携带旅行社相关经营资质的证明材料,消费者可登录旅游行政管理部门的官方网站或向旅游行政管理部门查询旅行社的资质,然后到旅行社的服务网点与旅行社签订规范、完备的旅游合同,并要求旅行社开具发票。
  购物勿忘要发票。跟随旅行社旅游购物时,尽量不要在旅游地购买价格昂贵的金、银、珠宝、玉器等商品。受到侵害要维权。根据法律规定,处理旅游纠纷主要有协商、调解、申诉、仲裁和诉讼五种方式。发生违反合同约定的服务质量问题,消费者一般可向被投诉人所在地的旅游质量监督管理部门或消协组织投诉;也可向旅游合同签订地的旅游质量监督管理部门或消协组织投诉。保存证据看时效。消费者的合法权益受到侵害后,无论寻求何种途径维权,均要妥善保存好合同、发票、行程安排等相关证据。
分享到:
网站链接:
| | | | |
网站导航 | 网站声明 | 访问统计 | 联系我们 | 收藏本站
山东省济南市章丘区人民政府办公室主办 章丘区人民政府信息中心承办
版权所有:山东省济南市章丘区人民政府  鲁ICP备05049671号
关闭